RSS 2.0

Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

Навигация

Архив новостей

Ноябрь 2017 (2)
Октябрь 2017 (2)
Сентябрь 2017 (2)
Август 2017 (2)
Июль 2017 (10)
Июнь 2017 (10)


» Работу Солнечногорской ТИК на выборах признали неудовлетворительной
18 января 2014 | Главная, Политика | автор: Админ

Шлейф скандалов до сих пор тянется за выборами в Солнечногорском районе. По итогам события после рассмотрения жалобы сопредседателя совета движения «Голос» Андрея Бузина в адрес Мособлизбиркома работа территориальной избирательной комиссии (ТИК) по некоторым аспектам была признана неудовлетворительной. А председатель ТИК, назначенный таковым незадолго до выборов, в январе был уволен. На результаты выборов все это, однако, не повлияло. Компания по-прежнему считается состоявшейся. 

Выборы главы Солнечногорского района, состоявшиеся 22 декабря 2013 года, комиссия проводила под председательством Алексея Березина, которого область в середине ноября срочным образом выписала из Санкт-Петербурга, а представитель подмосковного правительства Василий Иванов рекомендовал депутатам как исключительно опытного специалиста в этой области. 

Интересно, что приглашенный со стороны глава ТИК должен был руководить выборами приглашенного со стороны главы региона, каковым являлся житель и деятель соседнего, Клинского района Александр Якунин. Задача была выполнена сверхуспешно – кандидат, которого Солнечногорский район вообще не знал за два месяца до выборов, набрал 56,72 % голосов, опередив с огромным отрывом всех местных участников кампании, в том числе нескольких давно работающих с жителями и заслуживших их доверие депутатов. 

Многочисленные нарушения как предвыборного периода, так и самих выборов, не могли остаться незамеченными. О первых «Новые Известия» писали неоднократно (см. статьи «Солнечногорский район готовится к выборам в чрезвычайной ситуации»«На регистрации в Солнечногорском районе срезалась половина кандидатов»«На митинге в Солнечногорске потребовали прекратить навязывать району Якунина» и другие в этой же теме).

Вторые перечислил в своем заявлении Андрей Бузин, который входил в состав Солнечногорского ТИК и мог оценить процесс изнутри. По результатам своих наблюдений и собранным им сведениям активист «Голоса» пришел к выводу, что «указанные выборы не соответствуют законодательству Российской Федерации, Конституции Российской Федерации и международным избирательным стандартам. Более того, нарушения производились целенаправленно и с вызывающим пренебрежением к закону, в присутствии многочисленных свидетелей».

Заявление Бузина с подробным описанием нарушений было направлено в Мособлизбирком, ЦИК РФ, губернатору Московской области и президенту РФ. Результат гражданские активисты Подмосковья считают хоть небольшой, но победой – ИКМО признала работу ТИК неудовлетворительной.

Как следует из решения Избирательной комиссии Московской области, подписанного 16 января Иреком Вильдановым, при проведенной проверке факты, изложенные в заявлении, «частично подтвердились». Поэтому работу ТИК Солнечногорского района накануне голосования и в день выборов решено признать «в части организации по рассмотрению жалоб неудовлетворительной». И.о. председателя ТИК Мариям Панфилова должна получить указание на «неукоснительное соблюдение требований» закона «О выборах». 

А сам Алексей Березин, выполнивший свою задачу по проведению, без сомнения, самых спорных и скандальных выборов 2013 года и вручивший 27 декабря Александру Якунину удостоверение об избрании его главой Солнечногорского района, был уволен из ТИК 9 января 2914 года вместе с еще двумя ее членами – Абасовой З.Р. и Горшковым А.Г. 

Однако «имевшие место нарушения в работе Комиссии под руководством председателя Комиссии Березина А.В. в части организации работы Комиссии в день голосования, рассмотрения жалоб, не содержат признаков состава уголовного преступления, административного нарушения», - говорится в документе. ИКМО также сделала вывод, что «указанные нарушения не повлияли на выявление действительной воли избирателей». 

Напомним, что в своем заявлении Бузин отметил - главным нарушением закона, допущенным Солнечногорской ТИК «под руководством председателя комиссии Березина А.В. при содействии врио Главы Солнечногорского района и одновременно кандидата на данных выборах Якунина А.В.» было умышленное и многократное игнорирование принципа открытости и гласности деятельности комиссий при подготовке и проведении выборов. 

«Результатом нарушения указанного принципиального положения о выборах является невозможность со стороны общественности дать оценку правильности проведения выборов, их честности, законности избрания Главы района», - говорится в документе, опубликованном на сайте «Голоса». 

«Нарушение указанного принципа содействовало дальнейшему падению авторитета института выборов у граждан страны и, в частности, у жителей Солнечногорского района Московской области, падению доверия к представителям власти, в том числе к избранному на выборах, недоверию к результатам выборов, в конечном счете – к подрыву конституционных основ государства, установленных частью 3 статьи 3 Конституции РФ, - пишет Бузин. - Полагаю, что указанное нарушение одного из принципов выборов должно было бы привести к признанию данных выборов недействительными в связи с невозможность установить в законном порядке действительное волеизъявление избирателей. Следует заметить, что содействие избранного Главы района нарушению принципа выборов также является основанием для отмены результатов выборов». Мособлизбирком, однако, в отношении результатов выборов рассудил иначе.

Валерия Нодельман, Новые известия

Ключевые теги: выборы
Комментарии (0) | Распечатать | | Просмотров: 1145 |

 (голосов: 0)
 
 
Уважаемый посетитель, комментировать новости нашего сайта можно через социальную сеть Вконтакте в форме ниже

Другие новости по теме:


 

Календарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 



Опрос
Хотите ли Вы переехать из Солнечногорска в другой город?

Да, хочу переехать
Нет, мне и здесь хорошо


Облако тегов
аварии, авто, афиша, Блок, видео, ВОВ, вода, Воробьев, выборы, Выстрел, голосование, губернатор, ЖКХ, Иноземцев, кинотеатр, Клин, криминал, культура, ленинградка, медицина, мошенники, мэр, недвижимость, Нестеров, озеро, Панкратов, Подсолнечная, пожары, политика, происшествия, расписание, Сенеж, спорт, транспорт, Фастовец, Хметьево, Шемякино, Шпак, экология, электрички

Показать все теги
Популярные
статьи
» Борьба управляющих компаний в Солнечногорском районе сд ...
» В мае 2018 г откроют участок платной трассы М‑11 ...

Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика
COPYRIGHT © 2005-2014 При любом использовании материалов сайта ссылка на Solnechnogorsk.com обязательна! Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. All Rights Reserved.