RSS 2.0

Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

Навигация

Архив новостей

Сентябрь 2017 (1)
Август 2017 (2)
Июль 2017 (10)
Июнь 2017 (10)
Май 2017 (3)
Апрель 2017 (2)


» Чиновники не пришли на земельный митинг Солнечногорского района
18 февраля 2014 | Главная, Недвижимость, Политика | автор: Админ

В Солнечногорске состоялся митинг, посвященный земельным вопросам Московской области, главным из которых является дело с обманом земельных пайщиков. На Советской площади города в субботу, 15 февраля, собралось более 300 человек из разных населенных пунктов района и Подмосковья, что организаторами оценивается как успех мероприятия. Судя по выступлениям разных ораторов, людей вывела на акцию тупиковая ситуация с земельными паями, о которой уже нечего сказать за закрытыми дверями локальных собраний. Среди выступавших были юристы, которые объяснили, как регион оказался в такой сложной ситуации. Обманутые люди ожидали также увидеть и услышать руководство района и отдельных поселений, готовили к ним вопросы. Был приглашен новый глава района Александр Якунин. Но высокий чиновник не приехал к своим вчерашним избирателям. Вопросы остались без ответов.

На митинге в Солнечногорске были в основном люди старшего возраста. Это и понятно, ведь именно они получали в собственность земельные паи. Как отмечали участники митинга в интервью «Новым Известиям», многих из пайщиков уже нет в живых - они так и не дождались материальных благ от государства. Пришедшие на площадь продолжают бороться за свои права преимущественно уже ради детей. Некоторые пожилые люди приехали на зимний митинг издалека, даже из других районов. Несмотря на десятилетия борьбы за свою землю, они все еще надеются быть услышанными властью. Тем более что они сами выбрали эту власть, по совету области выдали ей большой кредит доверия. Однако перемен в своем непростом деле они все еще не дождались.

Один из организаторов митинга, председатель правозащитного общества «Принцип» и депутат с.п. Кривцовское Дмитрий Трунин, открывая мероприятие, подчеркнул, что сельское хозяйство сейчас находится в совершенном упадке. «Мы вынуждены импортировать все продукты, начиная от мяса и заканчивая овощами. Это безобразие, когда мы покупаем картошку в Испании, в Египте, редиску в Израиле. Мы с этим будем бороться. Прежде всего будем бороться за то, чтобы выделили земли, и чтобы была закончена приватизация».

«Мы боролись уже не один десяток лет, и в последние годы наиболее активно представляли интересы акционеров Истро-Сенежского ППО (в сельском поселении Кривцовское). Мы уже год активно боремся за свои права. За этот год мы достигли многого, но не достигли главного, - отметил Трунин. - Сейчас у нас снова возбуждено уголовное дело, но в нем почему-то нет обвиняемых, хотя все знают, что сейчас эти поля находятся во владении «Сворг», где руководит госпожа Бальзамова. Все знают, как она их получила. Но правоохранительные органы боятся возбуждать в отношении нее дело. Боятся расследовать дело. Боятся его довести до конца. Мы столкнулись с тем, что местная власть стала потворствовать этим рейдерам. Мы занялись даже политической борьбой ради того, чтобы оформить землю. Меня даже избрали депутатом в с.п. Кривцовское.

И мы сейчас собрались здесь для того, чтобы заявить, что мы не остановимся до тех пор, пока нам не дадут землю. На нашу землю много желающих. И сейчас уже появляются некоторые советники губернатора, которые покушаются на нее. Но мы хотим заявить, что никто не получит землю. По нашим землям хотят провести трассу Москва - Санкт-Петербург. Это коррупционный проект. Вот только вчера была информация, что при строительстве обхода Вышнего Волочка своровали десятки миллиардов...

Через Химкинский лес трассу провели, теперь хотят провести ее через наши поля. Мы собрались для того, чтобы сказать: никакой трассы не пройдет по нашим землям, пока мы не оформим наши земли. Ни один коррупционный проект по нашим землям не пройдет!»

Юрист все же считает, что на районном уровне происходят позитивные перемены, но уверен, что этого не достаточно. По его мнению, надо смелее проводить реформы. «Сейчас в районной администрации создана рабочая группа, которая изучает наш вопрос с намерением выделить землю. Но хотелось бы предостеречь их от того, чтобы этот вопрос опять не заволокитили на годы».

Другой выступавший на митинге юрист, адвокат Сергей Дунин, рассказал собравшимся, как вообще так получилось, что о земельном вопросе знают все уровни власти, от районных до областных и федеральных, но это обстоятельство не приближает его к решению.

«В 90-х годах земельный вопрос решался с помощью указов президента. Если любой закон, который принимается в Госдуме, проходит 1,2,3 чтения, подготовку в тех или иных комитетах, то указы президента не имели возможности пройти такую подготовку, - сообщил, в частности, Дунин. - В тех указах было напутано многое, некоторые не должны были совмещаться. К примеру, указ № 323 объединил в себе и реорганизацию юридических лиц, то есть колхозов и совхозов, и приватизацию земли. Но это совершенно разные мероприятия, которыми занимаются разные люди».

«Колхозы могут распоряжаться своим имуществом, и они могли передать вам имущественный пай, в него могли внести вновь созданные общества: кооперативы, акционерные общества, то есть различные организации. Но земля в 90-ых годах принадлежала только государству. Ни один колхоз, ни одно собрание колхозников не могло распоряжаться землей. Ей могли распоряжаться только уполномоченные лица: сначала Советы народных депутатов, чуть позднее - исполнительные органы, то есть главы администраций», - поведал оратор.

«И если вам на собрании говорят, что вы голосовали за внесение земельного пая в акционерное общество, это неверно, если не сказать более грубо. Потому что в тот момент земля принадлежала государству. Невозможно по нашему законодательству распоряжаться тем имуществом, которое вам не принадлежит... И если вы когда-то подписывали учредительный договор и написали в уставе, что ваши паи в новом обществе могут быть оплачены деньгами, земельным паем, имущественным паем... пылью с луны, это не значит, что вы должны оплатить свой пай в акционерном обществе сразу всеми этими вещами. Если вы внесли имущественный пай, вы уже стали акционером. И те люди, которые говорят, что вы таким образом уже распорядились своим земельным паем, это ложь. На этом, к сожалению, построены многие судебные решения. Во всех обращениях, которые были направлены президенту, была указана просьба, чтобы Верховный суд провел совместный пленум с Арбитражным, а сейчас это еще проще, когда их объединили, и сделал анализ данной судебной практики. И своим постановлением смог бы все-таки сказать, насколько законно это рассматривалось. До настоящего момента этого не сделано. В 2009 году данный запрос, провести пленум, поступил от Путина, от партии «Единая Россия». До настоящего момента он не проведен проводилось. Почему они не могут его сделать? Да потому что они понимают, что должны будут либо сказать, что все это проведено незаконно, либо они должны будут показать, что не совсем разбираются в юридической практике», - заявил адвокат.

Дунин также отметил особенный опыт Солнечногорского района - это практически единственный район, где практиковалось выделение 12 соток за счет земельного пая. «Законодательство это позволяет. Это выделение было указано в свидетельствах. В тех свидетельствах, которые здесь представлены, отмечено, что если у тебя был пай, скажем, в 100 соток, ты выделил 12 соток из них для личного подсобного хозяйства либо для других каких-то целей, то у тебя остается 88 соток. И это в законе написано», - подчеркнул юрист.

Активист движения за защиту прав Истро-Сенежского ППО Светлана Долгова объяснила в своем выступлении, почему потребовалось собирать митинг: «Изначально это мероприятие планировалось как собрание акционеров ЗАО Истро-Сенежского ППО. Нас вынудили выйти на улицу и заявить свои требования. Нас вынудили покинуть свой ДК любимый, где мы собираемся каждый месяц и отчитываемся о проделанной работе, для того, чтобы заявить для всего города, для всей области. На общем собрании в ДК сказать уже просто больше нечего. Я не знаю, что людям говорить, почему мы до сих пор не получили свидетельства».

В ситуации с документами на земельные участки, которые пайщики сельского поселения Кривцовское не могут получить десятилетиями, Долгова видит вину высших должностных лиц муниципалитета: председателя Совета депутатов Владимира Обманкина и главы поселения Владимира Кузнецова. Их, кстати, тоже ожидали увидеть в субботу на Советской площади, но не дождались. Долгова призвала пайщиков выдвинуть три требования: во-первых, выдать им свидетельства на право собственности на земли, во-вторых, освободить Кузнецова и Обманкина от занимаемых должностей и расследовать их роль в земельной истории, в-третьих, призвать к ответственности госпожу Бальзамову, которая, по данным правозащитников, довела до банкротства сельхозпредприятие и активно противостоит выдаче людям свидетельств на землю.

Долгова также подчеркивает, что добиться выполнения требований необходимо до апреля - до того как начнется строительство дороги Москва-Питер, компенсацию за которую настоящие владельцы земель могут не получить.

На митинге выступали и активисты из народа, и гости из других районов. Так, Евгений Сухарев их Дмитровского района сообщил собравшимся, что у них такие же обманкины и прочие чиновники, и призвал поэтому объединять усилия: «Давайте собираться в общественные движения, тогда нас услышат. Мы много прошли, подскажем вам, как нужно действовать. Местная земля должна принадлежать местным людям. И мы будем решать, кому здесь строиться, а кому нет».

Председатель акционеров ЗАО «Истро-Сенежсоке ППО» поселения Кривцовское Солнечногорского района Татьяна Семенова сообщила «НИ», что в сельском поселении Кривцовское всего 1700 обманутых пайщиков. Она лично сдавала в Кадастровую палату района документы за 170 человек, которые оформили на нее доверенность и заплатили госпощлину. «Нам отказали. Якобы там каких-то документов не хватает, - поделилась Семенова. - Но я до этого сама заходила со своими документами к начальнику Регистрационной палаты Дормидонтовой, к Кисловой Ольге Михайловне. Мы с ними разговаривали. Они мне сказали, что с документами все в порядке. Я все-таки с пенсионерок собирала по 250 рублей госпошлины. Люди заплатили госпошлину, пусть она небольшая, но тоже жалко. Люди стояли в очередях, делали документы. И теперь они уже никому не верят».

«Мне очень больно за людей. Мы голосовали за Якунина. А он не пришел к нам на встречу, даже хотя бы просто поздороваться после выборов. Он ни в поселок не приезжал, в Кривцово. Ни сода, на митинг, не пришел. Я лично относила приглашение для него в администрацию. Мы и требования свои ему передавали. Хотелось бы знать, что за причина. Почему к нам так относятся? - задается вопросом активистка. - Они должны были якобы 14 февраля заседать, решить наш вопрос. Якобы его уже вызвал Воробьев. Но ни он сегодня к нам не пришел, ни Кузнецов».

«Мы руки не опускаем. Боремся. Очень тяжело. Мне лично угрожают. Но я уже ничего не боюсь. Первое время боялась и плакала. А сейчас уже притупился страх, - поделилась Семенова. - Мы должны дойти до конца, чего бы это нам не стоило. Чтобы не стыдно было людям в глаза смотреть».

То же заявили и другие ораторы. Вот слова Дмитрия Трунина: «Если наши вопросы не будут решаться, мы уже соберемся не здесь, не в Солнечногорске. Мы соберемся в Москве, где-нибудь на центральной площади, и там заявим наши права. И если нас не услышат, мы не уйдем с той площади. Мы будем бороться за наши земли до конца. Мы будем бороться за привлечение к ответственности тех рейдеров, которые захватили их. Предупреждаем все местные власти, что мы настроены решительно и не остановимся».

Валерия Нодельман, Новые известия


Ключевые теги: недвижимость, политика
Комментарии (0) | Распечатать | | Просмотров: 1854 |

 (голосов: 0)
 
 
Уважаемый посетитель, комментировать новости нашего сайта можно через социальную сеть Вконтакте в форме ниже

Другие новости по теме:


 

Календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 



Опрос
Хотите ли Вы переехать из Солнечногорска в другой город?

Да, хочу переехать
Нет, мне и здесь хорошо


Облако тегов
аварии, авто, афиша, Блок, видео, вода, Воробьев, выборы, Выстрел, голосование, губернатор, ЖКХ, Иноземцев, кинотеатр, Клин, криминал, культура, ленинградка, медицина, мошенники, мэр, недвижимость, Нестеров, озеро, Панкратов, Подсолнечная, пожары, политика, происшествия, расписание, Сенеж, спорт, транспорт, Фастовец, Хметьево, Шахматово, Шемякино, Шпак, экология, электрички

Показать все теги
Популярные
статьи
» В Солнечногорске жители пользуются водой из фонтана (ВИ ...

Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика
COPYRIGHT © 2005-2014 При любом использовании материалов сайта ссылка на Solnechnogorsk.com обязательна! Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. All Rights Reserved.