RSS 2.0

Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

Навигация

Архив новостей

Ноябрь 2017 (2)
Октябрь 2017 (2)
Сентябрь 2017 (2)
Август 2017 (2)
Июль 2017 (10)
Июнь 2017 (10)


» Где посадки?
14 сентября 2015 | Главная, Политика, Калейдоскоп | автор: Админ

В эти выходные в Подмосковье прошла экологическая акция «Наш лес. Посади свое дерево». Суть ее в том, что граждане на добровольных началах отправляются на вырубки, где прежде росли ели, но их сожрал короед-типограф, и сажают там саженцы.

Автор этой блестящей идеи неизвестен, но, как сказано на сайте правительства Московской области, проводится она по инициативе и при поддержке губернатора.

Сам губернатор в субботу, разумеется, тоже сажал деревья - в Солнечногорском районе. Чтобы он не чувствовал себя одиноко, туда были призваны сотрудники бюджетных учреждений - в том числе госслужащие правительства, а также школьники, студенты и прочие учащиеся. Всего примерно три тысячи человек.

Свободного выходного дня у них, то есть, не получилось. Зато им были розданы белые футболки с символом акции «Наш лес», бейсболки и значки.

Футболки было велено надеть поверх курток. Не самый подходящий наряд, чтоб копать землю, но зато единообразно.

Чтоб граждане не куксились, акция сопровождалась концертом художественной самодеятельности, чаем и фотографированием.

В Воскресенском районе, где я живу, акция «Наш лес» тоже проводилась. Но гораздо скромнее - потому что без губернатора. На вырубку возле нашей деревни привезли два автобуса школьников. Госслужащие прибывали своим ходом. Всего на опушке стояло машин сорок, наверное.

Глава района, глава администрации, поселковые власти - все присутствовали. Говорили речи, сажали росточки, фотографировались.

Школьников облачили в те же белые футболки и бейсболки. Как объяснили компетентные знакомые, закуплены они были из муниципального бюджета. Хотели местные власти или не хотели на них тратиться - про это никто не спрашивал.

Обязали - и все. Купить футболки «Наш лес», надеть на участников, снять ролик, показать по местному телевидению.

Все это и было проделано. Такие правила игры, акция при поддержке губернатора, все понимают, никто не спорит.

Вырубка, где проходила акция, - у родника. Родник окружен сухими, мертвыми елями. Их почему-то не убрали, когда шли порубочные работы, хотя они представляют явную опасность для людей, которые сюда ходят за водой. Зато в пяти метрах от сухостоя километр леса вырублен дотла. Одни пни торчат. Участники акции в белых футболках не переставали дивиться этому обстоятельству, рассаживая в канавы между пнями на расстоянии 70 см сосновые ростки-однолетки.

Сажают их так близко, потому что большая часть все равно не приживется, погибнет. «Вообще-то мы осенью не сажаем, - объяснили лесничие. - Лучше весной». Но кто про это думает, когда в области проходит экологическая акция.

Ведь проводить акции - это одно. А реально заботиться о сохранности леса - совершенно другое.

Акции нужны для пиара. Поэтому и деньги тратятся на футболки, автобусы, концерты, чай, булки. Поэтому и людей сгоняют в приказном порядке туда, где они ни за что не оказались бы по доброй воле. А то, что саженцы большей частью не приживутся, - это неважно. Не для того же все делается, чтоб они прижились.

Если бы субботние мероприятия были не про пиар, а про реальную заботу о лесе, тогда все надо было сделать совсем по-другому. Тогда на те деньги, что потрачены на футболки-бейсболки, следовало нанять рабочих. Они бы высадили саженцы, причем тогда, когда их нужно сажать, и стоило бы это втрое дешевле, чем акция «Наш лес».

Главное, что по всем вырубкам, где она проходила, у Комитета лесного хозяйства такие мероприятия запланированы. Нормальные, профессиональные посадочные работы - где-то они пройдут в 2016 году, где-то в 2017-м.

То есть никакого практического смысла в этой акции вообще нет. В практическом плане здесь одна пустая трата времени и денег.

Вот если бы вместо посадки саженцев участники акции вырубили сухостой вокруг нашего родника - смысл был бы, и очень большой, потому что деревья там уже падали, и не дай бог опять.

Это по уму так надо было поступить. Но кто у нас что делает по уму?

«В результате акции «Наш лес. Посади свое дерево», - говорится на сайте подмосковного правительства, - было высажено более 1,6 миллиона деревьев на территории общей площадью 593,2 га, при этом на землях лесного фонда - 520 тысяч елей, 900 тысяч сосен и 110 тысяч дубов».

Жаль, там не пишут, сколько бюджетных денег при этом было выкинуто на ветер посредством закупок никому не нужных значков, футболок и прочие красивые движения.

Интересно на самом деле было бы узнать.

Юлия Калинина, МК


Комментарии (0) | Распечатать | | Просмотров: 939 |

 (голосов: 1)
 
 
Уважаемый посетитель, комментировать новости нашего сайта можно через социальную сеть Вконтакте в форме ниже

Другие новости по теме:


 

Календарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 



Опрос
Хотите ли Вы переехать из Солнечногорска в другой город?

Да, хочу переехать
Нет, мне и здесь хорошо


Облако тегов
аварии, авто, афиша, Блок, видео, ВОВ, вода, Воробьев, выборы, Выстрел, голосование, губернатор, ЖКХ, Иноземцев, кинотеатр, Клин, криминал, культура, ленинградка, медицина, мошенники, мэр, недвижимость, Нестеров, озеро, Панкратов, Подсолнечная, пожары, политика, происшествия, расписание, Сенеж, спорт, транспорт, Фастовец, Хметьево, Шемякино, Шпак, экология, электрички

Показать все теги
Популярные
статьи
» Борьба управляющих компаний в Солнечногорском районе сд ...
» В мае 2018 г откроют участок платной трассы М‑11 ...

Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика
COPYRIGHT © 2005-2014 При любом использовании материалов сайта ссылка на Solnechnogorsk.com обязательна! Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. All Rights Reserved.