Продаётся 1-комн. квартира в ЖК "Некрасовский", 26 км от МКАД по Дмитровскому ш., пл. 36.3 м, 14/17 эт. 3 149 999 Руб.
RSS 2.0

Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

Навигация

Архив новостей

Июнь 2017 (10)
Май 2017 (3)
Апрель 2017 (2)
Декабрь 2016 (4)
Ноябрь 2016 (2)
Октябрь 2016 (2)


» Жители подмосковного поселка требуют вернуть им вырубленный лес
31 мая 2016 | Главная, Политика | автор: Админ

Жители городского поселения Поварово в Солнечногорском районе Московской области выступают с протестами по поводу незаконной и варварской, как считают они, вырубки леса рядом с их поселком. Каждую неделю они собираются на окраине Поварова, пишут обращения, составляют петиции, спорят с властью в своей группе в соцсети "ВКонтакте" .

Власти, в свою очередь, объясняют, что все делается по закону и по плану, в соответствии с которым на освобождаемой от леса территории будет строиться индустриальный парк "Есипово". Однако жителей Поварова эти разъяснения не удовлетворяют, и они продолжают протестовать.

Наш корреспондент попытался разобраться в ситуации на месте.

 

"Я сам сажал этот лес..."

На улице Лесной нумерация домов такая же, как обычно на набережных: четные и нечетные номера идут по одной стороне в арифметическом порядке. Это потому, что у Лесной только одна сторона, вместо другой - лес. Вернее, теперь это узкая лесополоса, ограждающая дорогу и линию электропередач. За деревьями видны просветы. Там никак не огороженная огромная вырубка, черные пятна сожженных пней и сучьев, уложенные штабелями бревна.

"Я живу здесь с 1950 года. Где-то в пятом классе нас водили сажать этот лес - ему сейчас исполнилось бы уже 60", - житель Поварова Геннадий Грызлов говорит о лесе как о человеке, впрочем, для него, заслуженного лесовода России, это вполне естественно. Почти три десятка лет он руководил местным лесхозом.
По словам Геннадия Грызлова, лес, посаженный в 50-е годы по особой технологии, еще полгода назад был очень здоровым лесом - в отличие от других окрестных лесных массивов, уничтожаемых короедом, утыканных мертвыми стволами и заваленных валежником.

Его слова подтверждает Михаил Говоров - ныне военный пенсионер. Как и его одноклассник Геннадий Грызлов, он тоже более полувека назад сажал этот лес.

"Зимой в лесу появились трактора, люди с бензопилами, начали валить деревья. Некоторые наши жители пошли к ним, поинтересовались, что происходит. Им ответили, что производится санитарная рубка для борьбы с короедом. Такие же разъяснения получили из Министерства экологии и природопользования Московской области, куда наши активисты обратились письменно. Но когда снег сошел, леса уже не было", - рассказывает Мария Рудас - молодая мама из ближайшего поселка Поварково.
"Нас постоянно обманывают, предоставляют недостоверную и противоречивую информацию. Например, когда мы попробовали выяснить, кто и по чьему разрешению рубит наш лес, то узнали, что вырубку производит некто "ИП Петров" - индивидуальный предприниматель, специализирующийся на торговле лесоматериалами. Трактора и машины, которые работают тут, не имеют никаких номеров и опознавательных знаков", - рассказывает жительница Поварово студентка Елена Савельева. Будущий педагог, она стала активисткой протеста в защиту своего леса.


Лес или "зеленые насаждения"?

Жители Поварово наперебой рассказывают о своих тревогах. О том, как ходили в бывший лес - летом гулять с детьми, собирать грибы-ягоды, зимой кататься на лыжах. О том, что, по слухам, на месте бывшего леса хотят построить мусороперерабатывающий завод. Что якобы намереваются осушить идущее по кромке лесополосы болотце, и тогда высохнет вообще всё в округе и погибнет живописный пруд, куда с утра из Поварково отправляются мамы с детскими колясками.

С лесом, по словам Геннадия Грызлова, произошло что-то странное. Прежде он числился в Государственном лесном фонде, потом был передан в ведение Министерства обороны. Сейчас получается, что его судьбой распорядился Солнечногорский муниципальный район - это следует из ответов, которые жители Поварова получают на свои запросы и обращения. Только лес в них уже фигурирует не как лес, а как "зеленые насаждения", а число деревьев, разрешенных к вырубке (7921) явно занижено - по подсчетам опытного лесовода, вырублены уже десятки тысяч.
Из документов следует, что Солнечногорский район выделил эти "зеленые насаждения" акционерному обществу "Корпорация развития Московской области". Цель - создание индустриального парка "Есипово", одного из многих индустриальных парков, которые планируется создать в этом регионе.

Согласно этим планам, на территории парка возведут производственно-складские корпуса, торговый центр, объекты инженерно-транспортной инфраструктуры. Сообщалось, в частности, что в числе их будет фармацевтический логистический центр, выполняющий функцию перегрузочного пункта. Общий объем инвестиций в проект превышает 9 миллиардов рублей. Его застройщиком является компания Smart Development. Правда, об индивидуальном предпринимателе Петрове во всех этих документах, находящихся в открытом доступе, не упоминается.

 

Несговорчивые

С жителями Поварова власть пошла на контакт только в апреле, когда лес уже был вырублен. К ним приехал заместитель главы Солнечногорского муниципального района Азер Мамедов, который рассказал, как им будет хорошо от строительства индустриального парка: появятся новые хорошие рабочие места, будут отремонтированы дороги, в дома придет газ. Но жителей эти разъяснения не удовлетворили.
19 мая с ними встретился заместитель председателя правительства Московской области - министр инвестиций и инноваций Денис Буцаев. Он снова рассказал людям о преимуществах, которые несет им индустриальный парк. Результат тот же.

РИА Новости обратились за разъяснениями в пресс-службу губернатора и правительства Московской области и получили письменный комментарий руководителя акционерного общества "Корпорация развития Московской области" Тимура Андреева. 100% акций этого АО принадлежит правительству Московской области, и именно оно занимается созданием индустриальных парков в регионе. По словам руководителя корпорации, происходящее в Поварово - не более, чем "рабочая ситуация", связанная со строительством индустриального парка.
"Жители Поварово выражают недовольство по данному вопросу. Это происходит в связи с тем, что зачастую все новое воспринимается нами в негативном свете, все подвергается сомнению. Но это только до тех пор, пока мы не увидим результат", - утверждает Тимур Андреев. Он тоже перечисляет все "плюсы", которые ждут местное население: шесть тысяч новых рабочих мест, четырехполосная автотрасса, "которая обеспечит улучшение транспортной доступности близлежащих населенных пунктов".

Руководитель корпорации развития Московской области признает, что "недовольство местного населения вызвано вырубкой зеленых насаждений под строительство индустриального парка. Жители переживают, что приходится вырубать деревья". Однако замечает: "Но указанный участок относится к категории земель промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земель иного специального назначения с разрешенным использованием для размещения объектов капитального строительства. Еще раз отмечу, что зеленые насаждения на территории участка к лесному фонду не относятся, и перевода земель из других категорий специально для строительства индустриального парка не осуществлялось".
По словам Тимура Андреева, в последнее время они "увидели понимание" у жителей Поварова.

"Мы приносим извинения жителям Солнечногорского района за доставленные неудобства в связи со строительством индустриального парка. К сожалению, это неизбежно при создании нового объекта, но к счастью - все работы носят временный характер. Мы будем и дальше проводить встречи с жителями, пока они не убедятся в нашем добром намерении и не увидят в итоге современную площадку для развития своего района", - говорится в комментарии.


"Свои" и "чужие"

Стихийный протест жителей поселка Поварово стал вполне закономерной реакцией на внезапное исчезновение дорогого им леса. Но не только. Более всего людей возмутило то, что приступая к расчистке места для строительства индустриального парка, никто не предупредил их об этом, ничего им не объяснил, не говоря уже о том, чтобы с ними посоветоваться. Немудрено, что дальше поползли слухи - например, о том, что на месте вырубленного леса будет построен мусороперерабатывающий завод.

Теперь руководитель корпорации развития Московской области вынужден специально пояснять, что "на территории индустриального парка "Есипово" не предусмотрено размещение вредных и опасных для здоровья производств. Приоритетными отраслями для развития в парке определены "Автомобилестроение", "Производство промышленного оборудования", "Пищевая промышленность".
Перед началом работ и собрания, и сходы проводились, но только не в Поварове. Потому что парк создается на территории Пешковского муниципального поселения, а Поварово находится вне его границ - эта граница проходит по той самой дороге вдоль улицы Лесной, отделяющей поселок от опушки леса.

Это признал замглавы Солнечногорского района Азер Мамедов в своем комментарии для газеты "Общее дело Подмосковья" в номере от 16 мая 2016 года.

"Конечно, ошибка администрации района состоит в том, что информационную работу мы вели с жителями Пешковского поселения, так как территориально "Есипово" относится именно к нему. Но мы активно исправляем ситуацию. Жителям важно понять: мы ничего не скрываем", - заявил он.

Между тем, на большинство своих вопросов жители Поварово так и не получили ответов. Например, каким образом лес, перекочевавший когда-то из государственного лесхоза в оборонное ведомство, потом вдруг оказался не лесом вовсе, а "зелеными насаждениями". Или почему вырубку его производит таинственный "ИП Петров", и куда деваются вырубленные деревья.

Территория работ так и остается не огражденной, по лесоповалу свободно гуляют дети, и при входе на территорию будущей стройки не размещено никаких информационных щитов - кто строит, что строит, почему, для чего, в какие сроки будут проведены работы.


Ключевые теги: происшествия, экология
Комментарии (0) | Распечатать | | Просмотров: 697 |

 (голосов: 0)
 
 
Уважаемый посетитель, комментировать новости нашего сайта можно через социальную сеть Вконтакте в форме ниже

Другие новости по теме:


 

Календарь
«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 



Опрос
Хотите ли Вы переехать из Солнечногорска в другой город?

Да, хочу переехать
Нет, мне и здесь хорошо


Облако тегов
аварии, авто, афиша, Блок, видео, вода, Воробьев, выборы, Выстрел, голосование, губернатор, ЖКХ, Иноземцев, кинотеатр, Клин, криминал, культура, ленинградка, медицина, мошенники, мэр, недвижимость, Нестеров, озеро, Панкратов, Подсолнечная, пожары, политика, происшествия, расписание, Сенеж, спорт, транспорт, Фастовец, Хметьево, Шемякино, Шереметьево, Шпак, экология, электрички

Показать все теги
Популярные
статьи
» Женщина погибла под колесами мусоровоза в Солнечногорск ...
» Владимир Путин рассказал юной жительнице Солнечногорска ...
» Жертвами аварии с участием бензовоза в Подмосковье стал ...
» 300 км/ч: гонщик похвастался роликами со своими «достиж ...
» Весной 2018 года планируется запустить движение от Солн ...
» В Петербурге завершено расследование уголовного дела в ...
» Сотрудниками ОМВД России по Солнечногорскому району зад ...
» Компания, связанная с системой Платон, получила право с ...
» Строительство в водооохранной зоне на Истре продолжаетс ...
» Медведев выделил участок земли для строительства третье ...

Яндекс.Метрика
Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика
COPYRIGHT © 2005-2014 При любом использовании материалов сайта ссылка на Solnechnogorsk.com обязательна! Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. All Rights Reserved.