Продаётся 1-комн. квартира в ЖК "Некрасовский", 26 км от МКАД по Дмитровскому ш., пл. 36.3 м, 14/17 эт. 3 099 999 Руб.
RSS 2.0
4for1

Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

Навигация

Архив новостей

Июль 2017 (9)
Июнь 2017 (10)
Май 2017 (3)
Апрель 2017 (2)
Декабрь 2016 (4)
Ноябрь 2016 (2)


» В Подмосковье полиция обратилась к экстрасенсам, пока родственники и волонтеры искали пропавшую женщину
15 июля 2017 | Главная, Происшествия | автор: Админ

Родственники погибшей в 2015 году в Московской области Людмилы Ястребовой подали первый в России иск о бездействии МВД при розыске пропавшего человека.

Подмосковье. 2015 год. Клинский район. Местная жительница, 65-летняя Любовь Ястребова, страдающая болезнью Альцгеймера, пропадает, но ее поисками, по большому счету, начинают заниматься только родственники и волонтеры поискового отряда «Лиза Алерт». Позже родственники пропавшей расскажут, что по протоколу сотрудники ОВД приехали для осмотра места, откуда ушла женщина днем 16 марта, только 15 апреля. А в ходе расследования, по их словам, полицейские приобщали к официальному делу даже показания экстрасенсов. Это и стало причиной длящейся уже долгое время скандальной истории, в которой попытался разобраться сайт «Звезды».

Несколько месяцев после изчезновения муж Любови Ястребовой Михаил и сын Андрей не оставляли попыток разыскать ее, но все было тщетно. Необходимое время было упущено, по словам родственников, из-за бездействия полиции. Нашел в итоге останки скончавшейся женщины 25 сентября местный грибник.

В семье Ястребовой же по прошествии времени, как они говорят, поняли, что если они не попробуют привлечь к ответственности виновных, то подобное бездействие может стоить жизни и других людей. Однако стражи порядка в ходе уголовного процесса предоставили множество доказательств своей активной деятельности. Вот правда все «зацепки», которые, как утверждается, нашли полицейские, по словам родственников женщины, на самом деле добыли волонтеры и родственники.

16 марта 2015 года примерно в четыре часа дня Любовь Ястребова вместе со своей собакой Тишкой вышла из частного дома, расположенного в деревне Борозда недалеко от Клина. Супруг в это время занимался обедом, а когда закончил - понял, что ни жены, ни собаки во дворе нет.

Из-за болезни Любовь могла быть дезориентирована. Люди, страдающие Альцгеймером, могут вести себя со стороны вполне адекватно, отвечать на вопросы, но абсолютно не понимать, куда и зачем они идут. Родственники предполагают, что пенсионерка просто следовала за собакой.

Сын Людмилы Андрей сразу сообщил о произошедшем по телефону в клинское ОВД, где его заверили, что патрули будут иметь в виду ситуацию и попытаются искать человека. А сам мужчина в первые часы поисков успел осмотреть всю округу, съездил на старую квартиру родителей в Клину. На следующий день, 17 марта, он подал заявление в ОВД. По словам Андрея, дежурный вел себя странно.

«Дежурный полиции сказал, что еще рано и предложил приехать через три дня. Я попробовал объяснить, что человек пропал, надо реагировать. Он доказывал, что если я напишу заявление, то они не будут реагировать, а если не напишу - то «где-то посмотрим, поищем». Я понимал, что это странно. Да и на каком основании они будут ее искать, если я не напишу заявление? Я настоял, что буду писать. Он дал бланк и стал диктовать текст, где присутствовали слова «утрата родственной связи». Меня удивило это странное сочетание, но полицейский уверил, что именно такую формулировку и надо использовать», - рассказывает Андрей.

Только через три дня от знакомых Андрей узнал о существовании отряда «Лиза Алерт», которые приехали к семье уже вечером после обращения. Были расклеены ориентировки и добровольцы даже нашли свидетелей. А еще через неделю от соседа они узнали, Любовь в день пропажи была около заправки, расположенной ближе в сторону Москвы. И только тогда стало понятно, что женщина ушла вообще не в том направлении, где шли поиски.

«Мы запросили записи с камер видеонаблюдения заправки. Так как мы не полиция, нам не должны были что-то проставлять, поэтому еще неделю мы ждали разрешения, чтобы просмотреть записи. Когда мы посмотрели видео, то наконец-то поняли, в какую сторону пошла мама. Потом уже нашли кафе, куда она пришла примерно к восьми вечера», - добавил мужчина.

Женщина грелась в холле кафе, там Любовь провела почти четыре часа. Сотрудники кафе звонили по телефону экстренной службы 112, их соединили с Солнечногорским районом, а из-за того, что заведение находится в Клинском районе, звонок переадресовали. По стечению обстоятельств, связь прервалась, потом несколько раз звонок срывался.

На какое-то время помогавшей Людмиле мужчина отвлекся на приезжавших к кафе дальнобойщиков, а потом увидел, что женщина уже перешла шоссе и направилась по Ленинградке в сторону Клина.

«Мы нашли очевидцев в СНТ, которые видели, как она подошла к воротам. Из-за них вышел охранник, мама видимо смутилась и пошла дальше. Еще очевидцев удалось найти в СНТ «Отдых», где она провела еще почти день. Там же нашли ее куртку. Это место мы обнаружили через три недели, после ее пропажи», - говорит сын Людмилы.

Спустя полгода недалеко от места, где нашли куртку, в лесу тело женщины обнаружил грибник. По словам Андрея, если бы поискам помогали полицейские, то не было бы столько потерянного времени и было возможно спасти Людмилу.

«К нам на осмотр места, где мама пропала, приехали только через месяц. И то, они это сделали, чтобы написать постановление об отказе в возбуждении уголовного дела», - сказал Андрей.

При этом участвующие в поисках волонтеры, как они говорят, сообщали о каждом свидетеле, о всех найденных зацепках сотрудникам полиции. А когда родственники ознакомились с материалами на тот момент уже возбужденного уголовного дела, получалось, что все мероприятия, которые провели добровольцы, указаны как оперативные мероприятия МВД.

Как рассказал Андрей, вместо того, чтобы заниматься поисками пропавшей пенсионерки, полиция запросила информацию у экстрасенсов. И даже получила, добавляет он, «официальный ответ» о том, что якобы его мама находилась рядом с водоемом, куда побежала собака и начала тонуть, а женщина, мол, «бросилась спасать ее и утонула сама».

«Нам этот официальный ответ экстрасенсов предоставила полиция. Для нас это было чудовищно, когда сотрудники полиции, которые обладают особыми правами, которым делегированы полномочия и обязанности заниматься оперативно-разыскной деятельностью, когда они в первые дни, когда человек еще жив (а тогда была минусовая температура) человек дезориентированный, больной ходит по дорогам. А сотрудники полиции не выезжают, не патрулируют, не помогают никак, но зато отправляют запросы экстрасенсам, и нам предоставляют официальный ответ: смотрите, все происходило все именно так», - негодует мужчина.

Андрей и Михаил подали иск в Клинский городской суд. На суде представители ОМВД по Клинскому району заявили, что с их стороны не было никаких нарушений, а оперативно реагировать они не были обязаны. Виноваты, по словам полиции, вообще родственники.

«На сегодняшний день практика такова, что это делают добровольцы, это делает кто угодно, но только не полиция. Мы хотели понять, почему человек погиб, а последствий никаких нет», - заявил мужчина.

По итогам рассмотрения иска, в суде отказалась удовлетворить требования Ястребовых. По итоговому заключению, истцы не предоставили допустимых доказательств, подтверждающих вину полицейских, и не указали, какие именно действия правоохранительных органов причинили им вред.

«Мы стали первыми, кто пожаловался в суд на сотрудников полиции за бездействие в таких случаях. К кому могут еще обращаться родственники пропавших? А если полиция действует так? Точнее бездействует? Это совершенно безвыходная ситуация», - добавил сын погибшей Людмилы Ястребовой.

Как заверил Андрей, они собираются обращаться в областной суд, чтобы доказать, что полиция должна выполнять свои обязанности и оперативно реагировать.

В ОМВД России по Клинскому району по запросу «Звезды» не смогли оперативно прокомментировать описанную родственниками ситуацию.


Ключевые теги: происшествия
Комментарии (0) | Распечатать | | Просмотров: 226 |

 (голосов: 0)
 
 
Уважаемый посетитель, комментировать новости нашего сайта можно через социальную сеть Вконтакте в форме ниже

Другие новости по теме:


 

Календарь
«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 



Опрос
Хотите ли Вы переехать из Солнечногорска в другой город?

Да, хочу переехать
Нет, мне и здесь хорошо


Облако тегов
аварии, авто, афиша, Блок, видео, ВОВ, вода, Воробьев, выборы, Выстрел, голосование, губернатор, ЖКХ, Иноземцев, кинотеатр, Клин, криминал, культура, ленинградка, медицина, мошенники, мэр, недвижимость, Нестеров, озеро, Панкратов, Подсолнечная, пожары, политика, происшествия, расписание, Сенеж, спорт, транспорт, Фастовец, Хметьево, Шемякино, Шпак, экология, электрички

Показать все теги
Популярные
статьи
» Чиновника уволили из администрации Клинского района за ...
» Два ребенка погибли при пожаре в Солнечногорском районе
» В Подмосковье полиция обратилась к экстрасенсам, пока р ...
» Искали более суток и нашли: ребенок заблудился с тетей ...
» Убийцы полицейских в Подмосковье получили тюремные срок ...
» В Солнечногорском районе Подмосковья ликвидируют незако ...
» Пропал Кечкин Руслан, 4 года, Федяева Наталья Анатольев ...
» «Ростех» вложит 150 млрд руб. в строительство 5 мусорос ...
» В Подмосковье убийцам полицейских грозит от 25 лет коло ...
» Пропала Бурунова Наталья Дмитриевна, 49 лет, Лопотово С ...

Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика
COPYRIGHT © 2005-2014 При любом использовании материалов сайта ссылка на Solnechnogorsk.com обязательна! Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. All Rights Reserved.