RSS 2.0

Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

Навигация

Архив новостей

Ноябрь 2017 (4)
Октябрь 2017 (2)
Сентябрь 2017 (2)
Август 2017 (2)
Июль 2017 (10)
Июнь 2017 (10)


» Борьба управляющих компаний в Солнечногорском районе сделала жизнь людей невыносимой
15 ноября 2017 | Главная, Недвижимость, Политика | автор: Админ

Мы давно привыкли, что в этой жизни за все, даже положенное по закону, приходится сражаться: чтобы вовремя платили зарплату, чтобы не текло с потолка, чтобы в доме были свет и тепло. Мы боремся с теми, кому платим налоги, за уважение к себе, за то, чтобы нас не считали бессловесными животными.

Подмосковный Солнечногорск. Уже не один год здесь идет война управляющих компаний (УК), которые никак не поделят лакомые куски - дома в городе. Заложниками этих баталий оказались жители. Ситуация достигла апогея: люди ежемесячно добросовестно оплачивают выставленные счета за услуги, которые вынуждены оказывать себе сами же! Жители давно уже самостоятельно убирают в подъездах, метут дворы, залезают на крыши, чтобы заделать щели. При этом они сутками сидят без света и воды. С недавнего времени люди стали регулярно получать по 3-4 платежки от разных компаний. По какой платить и за что? На носу зима, народ пребывает в неизвестности - как выжить?!
Нас, журналистов, встречали около тысячи человек, доведенных практически до отчаяния.

- Еще весной и в начале лета по всему городу на законных основаниях прошли общие собрания собственников, где люди, намучившись, выбирали организации, которым доверяют хозяйствовать в своих домах. Мы тоже провели собрание жителей дома по всем правилам: проголосовали, составили протокол. Люди выбрали добросовестную команду, так как видели качество ее работы. Но этой организации не дают работать, - говорит председатель совета дома по ул. Баранова Ольга Озерова. -Такое впечатление, что администрация города вкупе с главным управлением «Государственная жилищная инспекция МО» (ГУ «ГЖИ») сегодня создали такие условия, чтобы мы заключили договор с УК, которой уже сыты по горло. Компания сменила название, но люди остались те же и суть их подхода к работе прежняя: получать деньги, практически ничего не делая. За несколько лет они едва не довели наш новый дом до аварийного состояния. И похожая ситуация по всему городу.

По официальной информации, еще несколько лет назад весь жилой фонд (более полутора сотен домов) Солнечногорска после проведения конкурсов по выбору управляющей многоквартирными домами (МКД) организации перешел в УК «Солнечногорск», которая ранее обслуживала жилье по предоставленной муниципальной преференции. В октябре 2015 г. комиссия областного УФАС выявила в Солнечногорском районе нарушения процесса выбора УК. В отношении районного совета депутатов было возбуждено дело о нарушении антимонопольного законодательства. Преференции отменили.

- Тем не менее и сегодня нас, жителей, лишили права свободного выбора. На стенах домов появляются объявления о собраниях, инициированных прежней УК «Солнечногорск». Схема обработки жителей проста: либо на подпись людям ходоки от УК подкладывают поддельные протоколы, либо проводят якобы заочное голосование и собирают пустые бюллетени, в которых заполнены только графы с названием УК (теперь это «ПИК-Комфорт») и ее реквизитами, - говорит председатель совета дома по Крестьянской ул. Елена Пилюгина. - Сама процедура проведения собрания и голосования проходит с грубейшими нарушениями законодательства. По поддельным протоколам и бюллетеням под ангажированную УК было переведено более 120 домов. Из них в полусотне домов прошли абсолютно легитимные собрания собственников, выбравших другие УК. Однако ГУ «ГЖИ» приняло по-скорому «подделки». Получается, документы настоящих собраний никому не нужны!
Люди показывают пачки лжепротоколов голосований и заявляют в один голос: «Мы не хотим, чтобы нас считали безмозглыми существами, которым можно подсунуть филькину грамоту».

Причин для негодования жителей сегодня выше крыши.

- В мае на доске объявлений нашего дома 4 на 2-й Володарской ул. появилась бумага о собрании собственников: действующая УК предлагала выбрать саму себя, но с другой вывеской. В указанное время никто из сотрудников компании не пришел. Люди прождали больше часа. Чудо случилось в августе. На сайте ГУ «ГЖИ» было опубликовано, что на основании протокола общего собрания дома выбрали УК, за которую мы никогда не голосовали! В ГЖИ нам показали липовый протокол собрания, которого не было. Его подписали якобы собственники квартир, но это ложь, - говорит житель дома Александр Романов. - Позже мы раздобыли протоколы лжесобраний в домах на других улицах, где засветились те же фамилии. Во всех (!!!) протоколах председатель общего собрания, секретарь и члены счетной комиссии - некто Алеев Д.М. и Дворянкин А.С. Кто эти люди?! Мы выяснили, что не менее фиктивный договор управления нашим домом был подписан еще за неделю (!!!) до предполагаемого собрания. От нашего лица его подмахнул врио руководителя городской администрации А.Мельников. Никто не давал права этому чиновнику представлять наши интересы: из 60 квартир в нашем доме муниципальных только 9.

Абсолютно непонятно, каким чудесным образом вся эта «бумажная липа» проходит «правовую» экспертизу в ГУ «ГЖИ»! Более того, она является основанием для внесения изменений в реестр лицензиатов, а это дает право сомнительной организации управлять домами.

- С августа в нашу ассоциацию стали поступать массовые заявления от советов домов по поводу фальсификаций голосования собственников жилья, навязывания одной УК вместо другой. Люди направили жалобы на имя президента страны и губернатора области. Действительно, подавляющее большинство людей вообще не знали, что за них уже кто-то проголосовал. Утверждалось по 40 протоколов день, состряпанных как под копирку якобы от собственников. Это массовая фальсификация. Отсюда и несоответствие значений площадей домов, указанных в бумагах. Почему этого не заметили в ГУ «ГЖИ»?! Для кого разыгрывается весь этот спектакль?! - говорит представитель Ассоциации председателей советов МКД Олеся Тыщенко. - Откровенно попирается жилищное законодательство. Протоколы настоящих собраний игнорируются. На обращения людей жилинспекция тоже отвечает как под копирку: нарушений нет.
Вот какие ответы приходят жителям из областного ГУ «ГЖИ»: «Рассмотрение вопроса фальсификации общего собрания собственников не входит в компетенцию госжилинспекции... она не обладает правом проведения экспертизы на подлинность подписей собственников».

- Мы приходили в УК «Солнечногорск» с паспортом и просили показать наши подписи в бюллетенях, нам отказали, - говорит представитель совета дома по ул. Баранова Ольга Муслакова.

Вопиющая ситуация с обслуживанием жилья в Солнечногорске, по рассказам жителей, длится уже десятилетие, но сегодня она накалилась до предела. Как правило, лоббируемые администрацией компании набирают дома в управление не для выполнения качественной работы, скорее, для чьей-то личной выгоды.

- У людей есть законное право выбора,- говорит директор одной из альтернативных УК. - УК в нашем городе около пятнадцати, но им не дают работать, развиваться. Идет настоящая война. ГУ «ГЖИ» по различным предлогам не заносят их в списки лицензиатов. Это препятствие для обслуживания дома. Еще в июне мы подали заявку в жилинспекцию для внесения в реестр. Обещали решить вопрос в течение месяца, все документы у нас в полном порядке, но до сих пор - неопределенность. За этот период дома, с которыми мы работали, путем махинаций с голосованием собственников передали компании-двойнику УК «Солнечногорск» - ООО «ПИК-Комфорт».

Напомню, что УК «Солнечногорск» взялась управлять большей частью домов в городе еще с 2015 года. «Добросовестность» ее работы трудно передать обычными словами. Жители района, описывая ее деятельность, переходят на ненормативную лексику.

- За однокомнатную квартиру, где я живу и прописана одна, за полгода я заплатила по выставленным счетам 70 тысяч рублей. Вынуждена, несмотря на пенсионный возраст, регулярно покупать и вкручивать лампочки в подъезде. Осенью пришлось купить рубероид и залезть на технический этаж, чтобы в квартиру с потолка не сочилась вода. Все мои обращения в УК по этим вопросам были безрезультатны, - говорит жительница д. 22 по Дзержинской ул. Наталья Панова. - В чьем кармане теперь лежат мои деньги? За что я плачу?

- В центре города у нас неделями лежат горы мусора! Мы регулярно оплачиваем квитанции и вдруг узнаем, что обслуживающая нас УК задолжала 9 млн мусоровывозящей компании. По утрам я своим веником убираю в подъезде и перед ним, - говорит жительница Крестьянской улицы Галина Олейникова. - Не перестаем жаловаться в ГЖИ, те штрафуют через суд УК, и вот что происходит дальше. Сумму штрафов УК закладывает нам же в счета: мол, жаловались, а теперь - получите! На сайте ГУ «ГЖИ» руководство рапортует, что, к примеру, было получено штрафов на 3 млн рублей. Но у нас-то ничего не меняется! Как была перекошена дверь в подъезде, так и осталась. Зато бюджет пополнился на 3 млн. Лучше бы жилинспекция УК заставила работать!
- Я живу на 5-м этаже. В декабре 2016 г. из-за наледи у меня с потолка полилась вода. Когда обратилась в УК, крышу вроде бы почистили. Через день опять та же история. Я звонила в диспетчерскую регулярно, но никто больше не пришел. Зато прислали письмо, что для ремонта кровли нужны условия и спецснаряжение для альпинистов. Акт о протечке составили только 25 мая. За это время потолок почернел и в комнате отвалилась треть обоев. Уже осень, у меня до сих пор ничего не сделано, после дождей теперь льется с потолка еще и в ванной. Причину не устранили. В УК говорят, что надо ждать декабря, чтоб подморозило, - говорит житель д. 4 по 2-й Володарской ул. Мария Шелкова. - На портале «Добродел» мне ответили, что УК должна была решить мою проблему в течение 24 часов, а я уже год мучаюсь. Откуда ждать помощи?

- В нашем доме многодетная семья 2 года добивается от УК прислать слесарей, чтобы те поставили счетчики потребления ресурсов. Семья вынуждена платить за квартиру втридорога - 13 тысяч, где в УК квалифицированные специалисты? Приборы учета ставить некому, - говорит председатель совета дома 25 по Красной ул. Татьяна Липко. - Ко всему этому глава семейства в межсезонье регулярно громоздит на крыше сооружения, чтобы квартиру не заливала вода. И это после ремонта кровли, на который, по официальной информации, ушло 220 тысяч!

Я услышала множество историй от стариков, они повторяются. Пожилые люди могли бы тоже сражаться, но когда тебе под 90, хочется спокойно дожить. Если у них течет вода с люстры и замкнуло, они будут сидеть в темноте. Значит, так надо. Все когда-то приходит в негодность. Они знают: чтобы кто-то помог, нужно потратить много сил, а их нет. Значит, надо привыкать к темноте.

- Жители нашего дома сами чистили крышу перед Новым годом, чтобы ничто не испортило нам праздник, - говорит Тамара Завьялова с Красной улицы.

На Крестьянской ул., д. 3, после прорыва в подвале трубы с горячей водой 3 дня никто ничего не делал. За это время во всех подъездах нагрелись полы 1-го этажа и вырубился свет. Жители негодовали.

- Мы написали жалобу на портале «Добродел», и пришел ответ за подписью замглавы нашей администрации по ЖКХ Кирилла Афиногентова, - говорит Елена Пилюгина. - К нему был приложен акт комиссии, в которой якобы был человек из нашего дома (указана квартира). Но в этой квартире живут люди с другой фамилией. В документе было написано: «В подвале чисто, сухо» и приложено фото другого подвала. Разве это не унизительный подлог?!

Целый день я провела в Солнечногорском районе: видела дома и подвалы, заросшие плесенью, подъезды как будто из-под бомбежки, заколоченные фанерой стекла на лестничных площадках, смрадные ящики с отходами, а возле - стаи собак, залитые потолки и стены в квартирах. Вспомнились герои Горького «На дне».

В октябре на председателей советов домов, где прошли собрания по выбору альтернативных управляющих организаций, гендиректор УК «Солнечногорск» Елена Бульбенко подала исковые заявления в суд о признании недействительными решений собраний собственников.

- Таких исков было 19, и судьи их приняли. Абсурдная ситуация: УК «Солнечногорск» оспаривает законное право собственников по выбору других УК. Это беспредел! - говорит Олеся Тыщенко. - Сегодня горожанам приходит по нескольку платежек. Люди растеряны. Некоторые платежи, например по воде, не проходят, поэтому платят не все. Людей искусственно вгоняют в долги, но они в этом не виноваты. А по ночам их будят звонками коллекторы с требованием платить по счетам.
- Есть статья в наших платежках «Содержание жилого фонда». В среднем это 1,5-2 тысячи с квартиры в месяц. У нас в доме 99 квартир. Наш жилой фонд разваливается на глазах, его никто не содержит, зато только с одного нашего дома в месяц в УК идет несколько сотен тысяч рублей. И таких домов полторы сотни. Согласитесь, такому вот УК есть за что бороться - сиди кури, а в карман ежемесячно падает 20 миллионов, - говорит Татьяна Липко. - Уборщицу и дворника нашего дома Сухроба последний раз я видела месяц назад. Спросила Сухроба, почему он не приходит мести двор. А тот ответил, что не оформлен официально, потому что нет регистрации. За уборку нескольких дворов ему 2 тысячи дают. Официально за услуги дворника и уборщицы с дома мы платим 29 тысяч в месяц.

О непростой ситуации в городе известно давно и в общественных организациях. Но реагируют они по-разному.

- Да, у нас сложное положение, но мне непонятно, чем людям не нравится УК «ПИК-комфорт». Что здесь такого, что в ней работают сотрудники из УК «Солнечногорск»? Есть ведь и продажные председатели домов, - говорит представитель комиссии по ЖКХ Солнечногорского отделения Общественной палаты Лидия Каркачева. - Наш жилой фонд в очень плохом состоянии. Конечно, раз люди платят за «коммуналку», то и компанию вправе выбрать любую. Есть такой закон. Соглашусь, что где-то мы не углядели за законностью голосования собственников домов.

- Если у кого-то есть желание обслуживать жилье, надо поступать цивилизованно. Доверие людей требуется заслужить. Зачем развязывать войну, подавать иски против жителей, которые по закону имеют право выбора? К населению надо относиться по-человечески. Я не понимаю, почему власти не провели честный диалог с населением?! - говорит представитель регионального общественного движения «Свои» Ирина Казанская.

Действительно, почему не провели? Ответ, думаю, известен каждому. Сфера ЖКХ считается самой коррупционной, ведь там царствуют живые деньги, которые платят люди. Искушение слишком велико: можно ни за что не нести ответственность и ничего не делать, а деньги при этом исправно оседают и копятся на счетах.

Наверное, не случайно названия «Уголовный кодекс» (УК) и «Управляющая компания» (УК) имеют одинаковую аббревиатуру. Уголовный кодекс, который давно плачет по некоторым из УК.

Светлана Петрушова, МК


Комментарии (0) | Распечатать | | Просмотров: 1137 |

 (голосов: 2)
 
 
Уважаемый посетитель, комментировать новости нашего сайта можно через социальную сеть Вконтакте в форме ниже

Другие новости по теме:


 

Календарь
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31



Опрос
Хотите ли Вы переехать из Солнечногорска в другой город?

Да, хочу переехать
Нет, мне и здесь хорошо


Облако тегов
аварии, авто, афиша, Блок, видео, вода, Воробьев, выборы, Выстрел, голосование, губернатор, ЖКХ, Иноземцев, кинотеатр, Клин, криминал, культура, ленинградка, медицина, мошенники, мэр, недвижимость, Нестеров, озеро, Панкратов, Подсолнечная, пожары, политика, происшествия, расписание, Сенеж, спорт, транспорт, Фастовец, Хметьево, Шемякино, Шереметьево, Шпак, экология, электрички

Показать все теги
Популярные
статьи
» Борьба управляющих компаний в Солнечногорском районе сд ...
» Платную трассу М-11 «Москва — Санкт-Петербург» введут в ...
» Вступил в законную силу приговор по уголовному делу об ...

Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика
COPYRIGHT © 2005-2014 При любом использовании материалов сайта ссылка на Solnechnogorsk.com обязательна! Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. All Rights Reserved.