RSS 2.0

Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

Навигация

Архив новостей

Ноябрь 2017 (2)
Октябрь 2017 (2)
Сентябрь 2017 (2)
Август 2017 (2)
Июль 2017 (10)
Июнь 2017 (10)


» Озеро Сенеж стало одним из самых интересных подмосковных памятников гидротехники и разгильдяйств
24 июля 2009 | Главная, Бизнес, Калейдоскоп | автор: Админ

Во все времена российские и советские власти баловались поворотом рек вспять и созданием искусственных морей. Творение Екатерины II - озеро Сенеж - сейчас стало одним из самых интересных подмосковных памятников гидротехники и разгильдяйства. Дамба, защищающая от наводнения города Клин и Солнечногорск, оказалась "на шее" у местного бизнесмена-мецената. Корреспондент "Известий" Людмила Бутузова осмотрела это инженерно-историческое чудо и удивилась, почему оно никому не нужно.

Напоили августейшего коня

Однажды Екатерина Великая, частенько путешествующая по санкт-петербургскому тракту, заметила, что на ямских станциях нечем поить лошадей. Особенно страдал без водопоя ее конь Сенешаль. Вот так - благодаря царскому любимцу - и появился канал, соединивший реки Истра и Сестра. Двенадцать квадратных километров ушло под воду, образовался искусственный водоем, получивший название Сенеж, созвучное имени знатного коня. Это искусственное озеро остается крупнейшим в Подмосковье, хотя теперь изрядно уменьшилось в размерах, заболотилось и загадилось.

Возможно, роль лошади Екатерины II в первом гидромасштабном строительстве сильно преувеличена. Ведь Россия давно нуждалась в водных путях, соединяющих Волгу и Москву-реку. Поэтому и был выбран кратчайший путь: соединение Сестры - притока Волги с Истрой - притоком Москвы-реки. Канал сокращал водное расстояние между Санкт-Петербургом и Москвой более чем на 1000 километров.

Интересно, что ирригационная затея Екатерины едва не обернулась катастрофическим разливом. Со всей страны были собраны лучшие инженеры, которым повелено было найти быстрое и правильное решение для устранения угрозы. Царская "шарашка" усмирила речки за считанные недели. По западному низменному краю озера насыпали дамбу, в которой укрепили дубовые заслонки для регулировки стока воды и проложили трубу. Тем самым стихийность бурных потоков направили в нужное русло и спасли местность от возможного затопления и заболачивания. Надо сказать, что переплюнуть это инженерное решение пока не удалось никому, а кто пытался, за свою самонадеянность потерпел поражение. Остатки "екатерининских" земляных валов заметны и в наши дни у деревень Синьково, Сохино и Акулово, а самая внушительная насыпь - в пойме реки Сестры у деревни Прасолово.

Дети капитана Шмидта

Позднее для удержания воды на требуемой высоте было построено 33 каменных шлюза и такое же количество плотин. В местах пересечения канала с реками и ручьями были проложены трубы, по берегам - дороги-бичевники, по которым лошади тянули баржи. К слову, их грузоподъемность достигала 35 тонн, что было весьма актуально для ускорения строительства храма Христа Спасителя в Москве, заложенного после победы над Наполеоном в 1812 году. Камни для храма доставляли с Волги. Грузоперевозки по каналу были вообще насыщенными и не прекращались даже во время многочисленных гидротехнических переустройств. Основу рабочей силы составляли солдаты - вчерашние победители наполеоновской армии. Среди них был и известный русский поэт Полежаев, тянувший лямку солдатчины за антицарскую поэму "Сашка". Руководили строительством капитан Шмидт и военный инженер Загоскин.

К 50-м годам XIX века, когда была открыта Николаевская железная дорога, екатерининский канал утратил свое транспортное значение, водный путь закрыли, шлюзы перестали работать. Ивняк и камыш постепенно свели на нет успехи инженерной мысли. Осиротело и Сенежское озеро, вытянувшееся с северо-запада на юго-восток на 4,5 км (его ширина - 3 км, средняя глубина - 2-3 метра, перед дамбой - 5-6 метров). Приходили в упадок водорегулирующие сооружения екатерининской поры.

Ленинские места

В конце ХIХ века главный олигарх села Солнечная гора (ныне - город Солнечногорск) барон Кнопп вернул подводной шахте вторую жизнь. Он заменил дубовые заслонки на дамбе сварными щитами из железа и додумался приспособить к ней турбину. Первая гидроэлектростанция Подмосковья давала мощность 50 киловатт. Этого хватало для работы полутора десятков фонарей, освещавших дамбу. На свет потянулись русские писатели и живописцы. Здесь писал этюды Исаак Левитан, бывали Горький, Блок.

Здание электростанции Кноппа простояло нетронутым до середины XX века, чего не скажешь о самом бароне. После Октября 1917 года солнечногорскому олигарху показали кузькину мать, а здешнее живописное побережье облюбовала новая пролетарская знать. Однажды своим присутствием почтил озеро даже Владимир Ленин, но на судьбе водоема это практически не отразилось. А вот когда в 50-м по приказу Иосифа Сталина сюда пришли военные, Сенежу мало не показалось. Дамбу засыпали и расширили для свободного прохождения танков к воинской части, гидротехнику залили бетоном. В результате у озера пропал донный спуск, по которому вода непрерывно стекала в реку Сестру, и она стала хлестать через край - в рыбоводные пруды, а уж оттуда - в реку. Чем это плохо? Ближе ко дну вода уже 50 лет не двигается, там растет сероводородный слой, подпитываемый отходами человеческой жизнедеятельности со всего города. Водоем потихоньку заиливается, зарастает травой и дурно пахнет.

Народное - значит ничейное

В перестройку, когда в стране делили собственность, хозяина для Сенежа не нашлось. Гидротехнические сооружения на озере не подлежали приватизации и были оставлены в федеральной государственной собственности. Предполагалось, что в дальнейшем, до принятия специального закона, они будут финансироваться из федерального бюджета в соответствии с договором между Минсельхозом и АО "Мосмелиорация". А пока бесхозный Сенеж со всей его гидротехникой повесила себе на шею скромная солнечногорская организация - ПМК-19.

Однако, как водится, никакого финансирования на ремонт водорегулирующих сооружений не выделялось. Государство забыло о своих обязательствах. Гидротехника тем временем износилась так, что катастрофа грозила не только акватории озера, но и как минимум двум подмосковным городам - Солнечногорску и Клину, которые в случае переполнения дамбы просто захлебнутся грязью.

- Экологи свирепствуют, денег нет, дамба у меня на балансе - что делать? - вспоминает гендиректор ПМК Александр Москвилин.

Как что? Атаковать власть, пока она с испугу не раскошелится. В 2002 году под напором общественности и ПМК дрогнул губернатор Московской области Борис Громов. Радость какая: выделили средства на реконструкцию гидротехники - аж 9,5 миллиона рублей из облбюджета. Еще полтора - подкинула администрация Солнечногорского района в виде строительных материалов из местных карьеров, а ПМК-19 внесла свой вклад энтузиазмом гендиректора и рабочей силой. С какой-то радости загорелись восстановить гидростанцию барона Кноппа и федеральные ведомства, выделив под это дело 11 миллионов рублей. Работа закипела.

Восставшие из ила

Свалившиеся на голову деньги преобразили Сенеж. Озеро почистили, реконструкцию гидротехнических сооружений сделали, даже турбину Кноппа благополучно извлекли. Агрегат, хотя и пробыл в воде и цементе больше 100 лет, оказался, по словам Москвилина, работоспособным. Но использовать старую турбину еще раз не решились, по ее образу и подобию выстроили новую, а эта древность стоит на берегу как музейный экспонат. Мощность у новой ГЭС прежняя - 50 киловатт. А вот освещает ли она прилегающую территорию, трудно сказать - у большинства фонарей безнадежно свернуты головы, из крапивы торчат какие-то проводочки вперемешку с пивными банками. Говорят, у стратегического объекта по ночам отдыхают браконьеры. Это заметно по обилию разбросанных всюду рыбьих хребтов и по сазанам, плавающим у турбины пузом вверх. Строгая надпись "Нахождение и ловля рыбы на территории ГЭС запрещены, штраф 5000 рублей", похоже, никого не пугает.

Да и пугать некому. Днем корреспонденты "Известий" встретили здесь единственную живую душу - и ту на цепи. Псина для приличия потявкала, ушла в будку и больше не появилась. Поэтому мы совершенно беспрепятственно ломились во все двери, могли запросто разобрать на части нетленное дело барона Кноппа, а также раскурочить новую турбину с нехорошими последствиями для Солнечногорска и Клина. У нас, конечно, таких намерений не было. А вот у одного террориста с кавказской пропиской были. Несколько лет назад его застукали чекисты как раз в тот момент, когда он намеревался заложить 400 граммов тротила под только что восстановленную дамбу.

Нельзя сказать, что это происшествие как-то отразилось на судьбе бесхозного объекта. Власти всех уровней, в кои-то веки выделив деньги на реставрацию Сенежа, так и не договорились между собой, кто же за него отвечает. И после торжеств по случаю открытия новой ГЭС о проблемах озера снова забыли и даже не подумали снять дамбу с шеи несчастной ПМК-19.

Снова на дне

- Мы ее поддерживаем, насколько позволяют наши средства, но их недостаточно, - рассказывает Москвилин. - Чтобы нормально эксплуатировать гидротехнические сооружения, проводить очистку придонных слоев и регулировать уровень воды, требуется миллион рублей в год. Непонятно, почему государство экономит на мелочах, ведь на ликвидацию ЧП придется выложить в сотни раз больше.

Писал всюду - в МЧС, Минсельхоз, РАО "ЕЭС", двум составам Государственной думы, губернатору Громову и птицам помельче - дамба никому не нужна. Да это и не та собственность, за которую наше чиновничество готово биться до последнего. Задвижки, заслонки, придонные слои, террористы с тротилом, браконьеры с шашками плюс дерьмо на берегу, который тоже надо чистить... Слишком много хлопот, а реального проку от екатерининского наследства - ноль целых и ноль десятых.

- И зачем только она все это затеяла, - сокрушаются работники мехколонны, имея в виду Екатерину Великую.

Теперь директор ПМК Москвилин написал в ФСБ. Непонятно, на кого жалуется - то ли на царицу-затейницу, то ли на нынешнюю беспамятную власть. Одна надежда: контора строгая, со всеми разберется...

hfiniz.ru

Ключевые теги: Сенеж, озеро
Комментарии (1) | Распечатать | | Просмотров: 7659 |

 (голосов: 1)
 
 
Уважаемый посетитель, комментировать новости нашего сайта можно через социальную сеть Вконтакте в форме ниже

Другие новости по теме:


 


» #1 написал: Лис (24 июля 2009 15:59)
Зарегистрирован: -- | ICQ: -- |


Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0

Канал назвали Екатерининским в честь Святой великомученницы Екатерины. К императрице Екатерине II он никакого отношения не имеет.


| |
 

Календарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 



Опрос
Хотите ли Вы переехать из Солнечногорска в другой город?

Да, хочу переехать
Нет, мне и здесь хорошо


Облако тегов
аварии, авто, афиша, Блок, видео, ВОВ, вода, Воробьев, выборы, Выстрел, голосование, губернатор, ЖКХ, Иноземцев, кинотеатр, Клин, криминал, культура, ленинградка, медицина, мошенники, мэр, недвижимость, Нестеров, озеро, Панкратов, Подсолнечная, пожары, политика, происшествия, расписание, Сенеж, спорт, транспорт, Фастовец, Хметьево, Шемякино, Шпак, экология, электрички

Показать все теги
Популярные
статьи
» Борьба управляющих компаний в Солнечногорском районе сд ...
» В мае 2018 г откроют участок платной трассы М‑11 ...

Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика
COPYRIGHT © 2005-2014 При любом использовании материалов сайта ссылка на Solnechnogorsk.com обязательна! Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. All Rights Reserved.