RSS 2.0

Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

Навигация

Архив новостей

самые дешёвые авиабилеты
Поиск дешевых отелей
Level.travel - онлайн бронирование туров
intui.travel - трансферы
Июль 2018 (2)
Июнь 2018 (2)
Май 2018 (2)
Апрель 2018 (3)
Март 2018 (2)
Декабрь 2017 (1)


» Рейдеры покушаются на усадьбу Лермонтова в Солнечногорском районе
9 декабря 2009 | Главная, Недвижимость, Происшествия, Культура | автор: Админ

Есть в Московской области усадьба XVII века «Середниково», одно из наиболее известных в России лермонтовских мест. В годы юности поэт провел здесь четыре лета подряд, да и потом не забывал, наезжал временами. Здесь написаны многие из его ранних стихотворений.

С 1992 года усадьба, в которой ранее располагался противотуберкулезный санаторий, восстанавливалась и развивалась без участия государства на средства предпринимателя М.Ю. Лермонтова, внучатого племянника великого поэта, и ассоциации «Лермонтовское наследие», объединяющей потомков рода Лермонтовых. Участие государства в судьбе памятника состояло в том, что его территория, составляющая 118 га, была объявлена территорией памятника, а 1500 га вокруг нее – охранной зоной.

Теперь же, с подачи компаний, занимающихся коммерческой жилищной застройкой, охраняемую территорию хотят уменьшить вдвое с возможной перспективой дальнейшей застройки отобранных земель коттеджами. Нечего и говорить, что это коренным образом испортит ландшафт заповедной территории.

Справка KM.RU:

«Середниково» – парково-усадебный ансамбль конца XVIII – начала XIX вв., одно из наиболее известных лермонтовских мест России. Усадьба расположена в Солнечногорском районе Московской области, к югу от поселка и платформы Фирсановка. Сейчас в усадьбе работает «Национальный Лермонтовский Центр», его сайт www.serednikovo.ru

Мы связались с директором Национального Лермонтовского центра «Середниково» М.Ю. Лермонтовым и попросили его прояснить ситуацию вокруг усадьбы.

– В чем состоит суть конфликта?

– У каждого памятника, тем более федерального значения, должны быть зоны охраны. У многих памятников их нет. В отличие от них, у «Середниково» в 1992 году постановлением главы администрации эти зоны были установлены. Зоны охраны жестко регулируют использование территории. Они делятся на зону регулируемой застройки – там, где есть деревни, которые можно застраивать, но по определенным правилам. И есть зона территории памятника, где ничего делать нельзя, кроме как реставрировать и восстанавливать памятник. Есть охранные зоны памятника с немножко более мягким режимом, но в них тоже ничего не допускается. И есть зона охраняемого ландшафта – поля, луга, леса, реки, озера. Конфликт состоит в том, что вот уже многие годы власть тем или иным способом разрешает использование этих территорий вопреки установленным правилам. И у нас появились застроенные коттеджные поселки там, где их строить нельзя (заказник «Курочкино болото»), появились вырубки леса под застройку.

– Из каких частей состоит территория усадьбы?

– Усадьба делится на саму усадьбу и окружающий парк, это 118 га. А зоны охраны памятника – это еще 1500 га. Это – громадная мемориальная территория, связанная с усадьбами: не только «Середниково», но и «Большаково», где были лермонтовские друзья, жили семьи, с которыми он общался. Вся эта территория была отнесена к заповедным лермонтовским местам Подмосковья. На этой территории, использование которой регламентировано постановлением о зонах охраны, оказалось безумное количество нарушений. По каждому из них я непрерывно писал заявления, обращения, призывал на помощь прокуратуру, по некоторым у нас есть выигранные суды. Во всех этих случаях инициатива была исключительно за нами. Мы инициировали все эти расследования, судебные тяжбы, фактически заставляли прокуратуру проводить все процедуры. При этом мы говорим, что есть орган охраны памятника, Росохранкультура, которая этого не делает, не осуществляя свои полномочия.

То, что сейчас происходит, – это рейдерство в отношении национального достояния. Эти земли таким достоянием и являются. При попустительстве органов, которые должны охранять эти земли, они отчуждаются под застройки. Там – колоссальные деньги: эта земля находится всего лишь в 35 км от Кремля. Последним вопиющим фактом стало то, что по заказу коммерческой структуры разработан новый проект зон охраны, который вырезает все эти нарушения – вместо того, чтобы дать им оценку. Если новый проект будет принят (а принимается это постановлением правительства Московской области), то будут легализованы все нарушения, которые были сделаны – они станут уже не нарушениями. Кроме того, от 1500 га отрезается примерно половина территории, что больше всего нас беспокоит. Потенциально она может быть использована под застройку.

– Что это за структура?

– ООО «МАК», заказчик этого проекта, нового проекта зон охраны. При этом там есть большая подоплека моих отношений с Росохранкультурой, Министерством культуры, Министерством культуры Московской области. Все в один голос говорят, что их к этому принуждают, чтобы они пошли на уменьшение земель.

Это – рейдерский захват при «попустительстве» органов охраны памятников. Получается, что мы как бы защищаем памятники от органов охраны памятников.

Я также знаю, что происходит в России с такими землями, особенно по Подмосковью; как просто и цинично уменьшаются зоны охраны, которые остались пятачками, сохранившими память о тех людях, которые там были.

– Все идет под жилищную застройку?

– Конечно. Тут есть еще один нюанс: люди покупают эту землю, а им не говорят, что это – территория памятника. Людей просто надувают, и это всплывает, когда они идут получать разрешение на строительство. Причем им выдают выписку из кадастра, в которой нет никакого обременения на это, не указано, что это – территория памятника. А потом, когда они приходят получать разрешение на строительство, им говорят, что там ничего нельзя делать. А тут еще мы приходим. А они уже эти земли огородили заборами.

Вторая история. Есть старинное кладбище. На нем солнечногорский военный прокурор г-н Гущин на могиле своего отца рядом с храмом XVII века строит 20-метровую часовню безобразной архитектуры. Могила там тоже находится незаконно, там нет действующего кладбища, там – кладбище старинное. И это – территория памятника, на которой вообще нельзя ничего строить.

– Кто может остановить процесс уменьшения охранной зоны?

– Правительство Московской области, Росохранкультура, Минкультуры РФ и Минкультуры Московской области.

– В вашем ведении находятся все 118 га памятника?

– Нам передано только 62 из 118 га территории памятника. Сейчас безобразия происходят и у нас – прямо по нашей территории копают канавы и прокладывают электрический кабель. И ничего невозможно сделать, потому что все ведется внаглую. Никакие органы охраны и технадзора не могут этого остановить.

Другая часть территории памятника – у Кутузовского сельского поселения. Это муниципальное образование раздало свою землю частным собственникам, не предупредив, что это – территория памятника, а те начинают на ней строить.

– Какова здесь роль администрации Солнечногорского района?

– Администрация Солнечногорского района отвечает за соблюдение федерального законодательства на своей территории.

Я также призываю президента РФ и премьера правительства ввести прямое управление на территории нашего памятника и на всех территориях памятников. Сегодня памятники абсолютно беззащитны перед коррупцией и цинизмом местной власти. Только верховная власть может вмешаться и остановить все это безобразие, предотвратить рейдерские захваты земель национального достояния вокруг музеев и заповедников.

* *

Директор «НЛЦ Середниково», президент ассоциации «Лермонтовское наследие» М.Ю. Лермонтов направил открытое письмо президенту РФ Дмитрию Медведеву, председателю правительства РФ Владимиру Путину, министру культуры РФ Александру Авдееву, главе Росохранкультуры Александру Кибовскому и губернатору Московской области Борису Громову, которое поддержали своими подписями многие известные деятели российской культуры.

Приводим текст открытого письма:

Открытое письмо
Президенту Российской Федерации
МЕДВЕДЕВУ Д.А.
Председателю Правительства
Российской Федерации
ПУТИНУ В.В.
Министру культуры РФ
АВДЕЕВУ А.А.
Руководителю Росохранкультуры
КИБОВСКОМУ А.В.
Губернатору Московской области
ГРОМОВУ Б.В.

Приближается 200-летняя годовщина со дня рождения Михаила Юрьевича Лермонтова. Единственным местом в Подмосковье, сохранившим подлинную атмосферу времени пребывания в нем великого поэта, является усадьба «Середниково», отреставрированная за счет собственных средств ассоциацией «Лермонтовское наследие», объединяющей ныне живущих членов древнего рода Лермонтов-Лермонтовых. Здесь провел детские годы троюродный брат поэта Петр Аркадьевич Столыпин. Сегодня это – открытый для всех мемориальный центр любителей и почитателей двух великих граждан России, состоящий из 16 сохранившихся зданий и расположенный на территории парка в 118 га.

«Национальный Лермонтовский центр в Середниково» (НЛЦ «Середниково»), созданный ассоциацией «Лермонтовское наследие» в 1992 году постановлением главы администрации Московской области для восстановления усадьбы «Мцыри» («Спасское») XVII–XVIII вв. («Середниково») – памятника федерального значения, неоднократно поднимал проблему неправомерных действий в отношении использования земель зон охраны, утвержденных постановлением от 17.01.1992 г. № 26 «Об установлении зон охраны усадьбы «Середниково» Солнечногорского района».

В обращениях НЛЦ «Середниково» в Минкультуры РФ, Прокуратуру РФ, Росохранкультуры, губернатору Московской области, администрацию Солнечногорского района и в Минкультуры Московской области своевременно сообщалось о допускаемых нарушениях законодательства в использовании зон охраны памятника. Этим событиям дала оценку Солнечногорская городская прокуратура, установив, что правонарушения стали возможными из-за неисполнения органами власти указанного постановления. Следствием непринятия должных мер стали многочисленные нарушения законодательства о государственной охране объектов культурного наследия.

При этом уже второй раз предпринимается попытка легализации содеянного путем разработки нового проекта зон охраны памятника. Этот проект предполагает сокращение вдвое территории зоны охраняемого ландшафта, покрывая таким образом нарушения, допущенные при отводах земель под строительство, оправдывая сплошную вырубку лесов в охранной зоне и открывая возможность для использования обширной территории под застройку, существенно снижая уровень мемориальной ценности территории. В настоящее время проект находится на согласовании в Росохранкультуры, а правительство Московской области готовит принятие его на своем ближайшем заседании. При этом нарушается действующая процедура принятия таких решений в связи с отсутствием принятого Минкультуры РФ порядка аттестации экспертов, имеющих право на проведение государственной историко-культурной экспертизы, без которой проект зон охраны не может быть согласован Росохранкультуры. Таким образом, готовится заведомо неправомочное решение.

К сожалению, предпринимаемые действия по защите памятника, в том числе и депутатские запросы председателя Комитета Государственной Думы по культуре Г.П. Ивлиева в адрес Генеральной прокуратуры РФ, Росохранкультуры и губернатора Московской области, не поддерживаются в должной мере уполномоченными государственными органами по охране памятников. Как следствие, продолжается агрессивная экспансия заинтересованных в освоении этих земель коммерческих структур, которые в циничной форме продолжают разрушение национального достояния в угоду мимолетной прихоти Иванов, не помнящих родства, поддерживаемых бессовестными чиновниками, не понимающими своей ответственности перед лермонтовским пророчеством – «Но есть и Божий Суд, наперсники разврата! Есть грозный Судия: Он ждет; Он не доступен звону злата, И мысли, и дела Он знает наперед».

Так, в последнее время на территории памятника появились уродующие пейзажный парк заборы под начинающуюся застройку; на старинном кладбище рядом с храмом Алексия Митрополита, построенном в 1693 году, сооружен частными лицами на свежей могиле огромный склеп высотой 15 м; через парк усадьбы проложена траншея для электрического кабеля.

Об этих грубейших нарушениях законодательства были своевременно уведомлены органы власти, которые могли не допустить неправомерные деяния, но их бездействие вызывает возмущение и может быть объяснено либо неспособностью выполнять свои полномочия, либо наличием серьезной коррупционной составляющей в действиях должностных лиц.

С учетом изложенного, для восстановления справедливости, с ответственностью перед памятью наших великих предков и для процветания священного для каждого русского человека места – усадьбы «Середниково», просим Вас:

1. Принять экстренные меры по предотвращению продолжающегося при попустительстве органов власти вандализма на территории памятника; 2. Использовать предоставленные Конституцией РФ полномочия для принуждения к исполнению действующего законодательства при использовании земель зон охраны; 3. Пресечь попытку нравственно неоправданных и ничем, кроме укрывательства нарушений закона, не обоснованных изменений существующих зон охраны памятника; 4. Дать поручение о подготовке совместно с ассоциацией «Лермонтовское наследие» комплексной программы сохранения, использования, популяризации и государственной охраны усадьбы «Середниково» в рамках подготавливаемого постановления правительства РФ о праздновании юбилея поэта.

Директор «НЛЦ Середниково», Президент Ассоциации «Лермонтовское наследие», правнучатый племянник поэта М.Ю.Лермонтов

Обращение М.Ю. Лермонтова поддерживаем:

Директор Государственного мемориального и природного заповедника «Музей-усадьба Л.Н. Толстого «Ясная поляна», праправнук Льва Николаевича Толстого

В.И. Толстой

Директор Государственного музея-заповедника М.А. Шолохова, внук Михаила Александровича Шолохова

А.М. Шолохов

Директор Государственного Лермонтовcкого музея-заповедника «Тарханы»

Т.М. Мельникова Директор Государственного историко-литературного музея-заповедника А.С. Пушкина

Е.А. Богатырев

Директор Государственного мемориального историко-художественного и природного музея-заповедника В.Д. Поленова

Н.Н. Грамолина

Директор Государственного мемориального историко-литературного и природно-ландшафтного музея заповедника А.С. Пушкина «Михайловское»

Г.Н. Василевич


Ключевые теги: происшествия, мошенники, недвижимость, Середниково
Комментарии (0) | Распечатать | | Просмотров: 5633 |

 (голосов: 0)
 
 
Уважаемый посетитель, комментировать новости нашего сайта можно через социальную сеть Вконтакте в форме ниже

Другие новости по теме:


 

Календарь
«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 



Опрос
Хотите ли Вы переехать из Солнечногорска в другой город?

Да, хочу переехать
Нет, мне и здесь хорошо


Облако тегов
аварии, авто, афиша, Блок, видео, вода, Воробьев, выборы, Выстрел, герои, голосование, губернатор, ЖКХ, Иноземцев, кинотеатр, Клин, криминал, культура, ленинградка, медицина, мошенники, мэр, недвижимость, Нестеров, озеро, Панкратов, Подсолнечная, пожары, политика, происшествия, расписание, Сенеж, спорт, транспорт, Фастовец, Хметьево, Шемякино, Шпак, экология, электрички

Показать все теги
Популярные
статьи
» Два человека погибли, двое пострадали в результате обры ...
» В Солнечногорском районе найдено массовое захоронение к ...
» Макиладорас Подмосковья или рециклинг как технология эк ...
» В Солнечногорске загорелся опечатанный приставами торго ...

Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика
COPYRIGHT © 2005-2014 При любом использовании материалов сайта ссылка на Solnechnogorsk.com обязательна! Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. All Rights Reserved.