RSS 2.0

Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

Навигация

Архив новостей

Booking.com
Декабрь 2017 (1)
Ноябрь 2017 (4)
Октябрь 2017 (2)
Сентябрь 2017 (2)
Август 2017 (2)
Июль 2017 (10)


» Схема удешевления солнечногорской земли в 200 раз
21 ноября 2008 | Главная, Недвижимость, Калейдоскоп | автор: Админ

Помните, весной был скандал по поводу лесных аукционов? Прошли публикации, что тысяча гектаров леса в самых элитных районах Подмосковья была продана по тысяче рублей за сотку. А рыночная цена - 5-10 тысяч долларов.
И вот уже осень. История благополучно забылась, и счастливые арендаторы дышат свежим лесным воздухом - практически бесплатно. Уже и суды прошли. Интересна их позиция: суды сказали, что всё было просто ой как правильно. Буквально образцовый аукцион.
А история, оказывается, не единичная.
Вот скажите мне: вы лично не хотите ли купить подмосковной земли по 700 рублей за гектар, и безо всякого аукциона?
Расскажу по порядку.
Есть земельный массив в несколько тысяч гектаров. Это Солнечногорский район Московской области.
Есть коммерческая организация, которая за эту землю борется и которая уже объявила, что построит там почти миллион квадратных метров недвижимости.
И очень хочет эту землю в собственность, и чтобы задёшево: кризис всё-таки.
Правда, уже много лет не вылезает из судебных споров.
Местные крестьяне всё никак не уймутся, никак не могут забыть, что им тоже землю обещали...
Обстановка в районе неспокойная: то прежнего прокурора там арестовали за взятки, то половину руководителей районной администрации объявили в розыск. Так что организация рада бы договориться о покупке земли, да, видимо, не с кем.
И вот эта организация вместо районной администрации идёт в арбитражный суд. Тут есть маленькие хитрости.
*У нас по закону применяется льготная цена, когда выкупаешь землю под своим зданием. Землю пустую тоже можно выкупить, но тогда цена ровно в 200 раз дороже.
Так вот суд написал, что все эти тысячи гектаров заняты зданиями. Хотя на самом деле там поля и леса - родные просторы, в общем.
Это такой фокус: пустой участок на бумаге называем застроенным - и - рраз - на глазах изумленной публики цена падает в 200 раз. Получаются те самые 700 рублей за гектар. Честное слово, недорого - даже в условиях кризиса.
Для приличия суду нужно показать бумаги, что кто-то хотя бы обращался в администрацию и просил продать землю. Адвокат приносит почтовые квитанции. Говорит: вот, мы писали-писали, но всё без ответа!
Но тут областной почтамт сообщает: таких писем никогда не было. То есть фальсификация.
И что же, кого-то схватили за руку?
Нет, просто подозрительные квитанции исчезают из дела.
А напоследок уж совсем весело.
Выясняется, что по гос. реестру земля федеральная.
То есть районная администрация ни при чём.
А в итоге имеем очень интересное судебное решение:
Администрация, которая ни при чём, обязана продать чужую (федеральную) землю, на которой стоят вымышленные здания, по цене, заниженной в 200 раз.
Нравится такое решение? Мне - нет.
Но оно прошло уже две инстанции и уверенно пришло в третью, в кассационную.
Ситуация не понравилась не только мне.
Депутат Госдумы направляет запрос министру экономического развития Эльвире Набиуллиной: как же так, ведь не для этого мы писали закон о выкупе земли?! Формируется порочная практика. Земля разбазаривается.
Дальше, по поручению Министра, вмешивается Росимущество (земля-то федеральная). Меня трудно заподозрить в особых симпатиях к этой организации, но когда они действуют чётко и по-государственному - что тут сказать, молодцы.
Росимущество оперативно вступает в дело и просит не продавать землю, пока суд не разберётся окончательно. Судья приостанавливает продажу земли.
Тем временем Высший Арбитражный Суд по той же самой земле по взаимосвязанному делу пришёл к выводу, что субъект, который желает выкупить землю, на самом деле не имеет тех прав, на которые он претендует.
Кстати, вот сейчас моим критикам трудно будет сказать, что я защищаю чьи-то коммерческие интересы. Повторяю: спор ведёт Российская Федерация.
И она всего лишь просит: постойте, не спешите продавать федеральную землю за бесценок. Давайте просто разберёмся: кто вправе землёй распоряжаться и почём.
Но что же происходит дальше в кассационном суде Московского региона.
Меньше чем за неделю до рассмотрения дела судью, который приостановил продажу, заменяют на другого.
13 ноября около 11 часов руководитель суда приглашает к себе руководителя судебного состава госпожу Звереву с материалами дела для доклада. А надо сказать, что этих двух руководителей связывают давние отношения: например, когда руководитель суда приобретала квартиры, госпожа Зверева выступала у неё поручителем.
Так что отношения самые доверительные.
Какие же слова сказала руководитель суда, выслушав доклад? Этого мы никогда не узнаем. Это осталось между ними.
Возможно, руководитель суда сказала, что нужно не спешить и дождаться решения Высшей инстанции по взаимосвязанному делу.
А может, она сказала, что нельзя допустить нарушения прав Российской Федерации.
Или что нужно рассмотреть дело строго по закону.
В самом деле, ну не могла же она сказать, что, мол, срочно нужно принять решение о продаже нескольких тысяч гектаров федеральной земли по цене в 200 раз дешевле покупателю, чьи права вообще поставлены под сомнение Высшим арбитражным судом.
Хотя...
До сих пор решения этой инстанции принимались как раз в пользу именно этого покупателя...
И про лесные аукционы как-то спустили на тормозах...
Наверное, скоро мы по результатам сможем догадаться, о чём был этот разговор.
Тут в газете «Ведомости» на прошлой неделе была публикация, посвященная заседанию Высшей квалификационной коллегии судей, которое уже началось и оно будет последним в нынешнем составе. В декабре на съезде судей состав коллегии будет обновлён.
Так вот мои коллеги из газеты «Ведомости» пытались угадать, вынесут ли на рассмотрение коллегии вопрос об отставке руководителя кассационного суда, или не вынесут. Вопрос, как мы помним, был поставлен полгода назад руководителем арбитражной системы Антоном Ивановым.
По прогнозам «Ведомостей» получалось, что 19 ноября, то есть сегодня, вопрос об отставке могли бы рассмотреть.
Наверное, ошиблись. Ни в какую отставку руководитель кассационного суда не собирается, а очень активно, как мы видим, работает...
Владимир Соловьев

Ключевые теги: недвижимость, мошенники, криминал
Комментарии (0) | Распечатать | | Просмотров: 4491 |

 (голосов: 0)
 
 
Уважаемый посетитель, комментировать новости нашего сайта можно через социальную сеть Вконтакте в форме ниже

Другие новости по теме:


 

Календарь
«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 



Опрос
Хотите ли Вы переехать из Солнечногорска в другой город?

Да, хочу переехать
Нет, мне и здесь хорошо


Облако тегов
аварии, авто, афиша, Блок, видео, вода, Воробьев, выборы, Выстрел, герои, голосование, губернатор, ЖКХ, Иноземцев, кинотеатр, Клин, криминал, культура, ленинградка, медицина, мошенники, мэр, недвижимость, Нестеров, озеро, Панкратов, Подсолнечная, пожары, политика, происшествия, расписание, Сенеж, спорт, транспорт, Фастовец, Хметьево, Шемякино, Шпак, экология, электрички

Показать все теги
Популярные
статьи
» В Солнечногорске люди полвека ждут переселения из дерев ...

Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика
COPYRIGHT © 2005-2014 При любом использовании материалов сайта ссылка на Solnechnogorsk.com обязательна! Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. All Rights Reserved.