RSS 2.0

Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

Навигация

Архив новостей

Ноябрь 2017 (2)
Октябрь 2017 (2)
Сентябрь 2017 (2)
Август 2017 (2)
Июль 2017 (10)
Июнь 2017 (10)


» Президент проверил ядерный щит в Солнечногорске
28 октября 2010 | Политика, Калейдоскоп | автор: Админ

Минувший четверг, 28 октября, президент России и Верховный главнокомандующий Вооруженными силами Дмитрий Медведев провел на самом, пожалуй, секретном объекте противоракетной обороны страны - на Центральном командном пункте (ЦКП) войск Воздушно-космической обороны (ВКО) в подмосковном Солнечногорске. Юридически войска ВКО еще не созданы, идет только подготовка к объединению и интеграции войск ПВО, Противоракетной обороны, Контроля космического пространства и Систем предупреждения о ракетном нападении, не исключено и РВСН, в единый комплекс под названием Воздушно-космическая оборона, но испытания этой пока еще разрозненной системы уже идут полным ходом. Проверить эту работу и приехал на ЦКП 3-й отдельной армии ПВО в Подмосковье глава государства.

Там ему продемонстрировали все возможности, которыми обладает данный комплекс. В первую очередь его способность отслеживать пуски стратегических ракет и определять траекторию и точку падения их головных частей, которые в случае необходимости могут нести ядерный боезаряд. Для чего запустили сразу три стратегические ракеты.

Одну с космодрома Плесецк, что расположен в Архангельской области (одновременно он является и полигоном Ракетных войск стратегического назначения. - «НГ»). Во время пребывания Дмитрия Медведева в Солнечногорске была запущена с подвижного грунтового комплекса в сторону полигона «Кура» на полуострове Камчатка моноблочная стратегическая баллистическая ракета РС-12М «Тополь», или SS-25 Sickle по западной классификации.

Как сообщил информационным агентствам пресс-секретарь управления пресс-службы и информации Минобороны России полковник Вадим Коваль, «запущенная ракета была изготовлена в 1987 году и по август 2007 года находилась на боевом дежурстве в Тейковском ракетном соединении (Ивановская область), а затем хранилась на одном из арсеналов РВСН».

По его словам, «целью данного пуска, который осуществлен совместным боевым расчетом РВСН и Космических войск, являлось подтверждение стабильности основных летно-технических характеристик ракеты в период продленных сроков эксплуатации».

Проверка ракеты, которая превысила гарантийный срок нахождения на боевом дежурстве (он равен 10 годам. - «НГ»), оказалась весьма успешной. Головная часть «Тополя», как сообщили с полигона «Кура», «с заданной точностью поразила условную цель на полуострове Камчатка».

В тот же день, практически в одно время с «Тополем», была запущена еще одна стратегическая ракета, но уже не наземная, а морская. И не твердотопливная, как РС-12М, а жидкостная - Р-9Р (РСМ-50), или SS-N-18 Stingray, с разделяющимися головными частями индивидуального наведения. У нее может быть три боевых блока или семь. Сделано это было с атомной подводной лодки стратегического назначения проекта 667БДР «Кальмар» (Delta III по западной классификации) с бортовым номером К-433 и именем «Святой Георгий Победоносец», находящейся в Охотском море. Субмарина входит в состав Тихоокеанского флота и базируется в поселке Вилючинск (Рыбачий, бухта Крашенинникова, полуостров Камчатка). Стрелял «Победоносец» по полигону «Чижа», что расположен на берегу Баренцева моря, на оконечности мыса Канин Нос в Архангельской области. И его ракета, принятая на вооружение еще в далеком 1977 году и выпущенная из подводного положения субмарины с глубины около 50 метров при скорости лодки в 5 узлов (примерно 9 км/час) и при волнении моря в 6 баллов, тоже достигла поставленной цели, пролетев к ней почти 6500 км.

Интересно, что «навстречу» Р-29Р в то же время полетела третья стратегическая ракета и тоже жидкостная и морская, но более совершенная, чем Stingray. Это Р-29РМУ2 «Синева», или SS-N-23 Skiff, способная нести к цели четыре разделяющиеся головные части индивидуального наведения. Запущена она была тоже из подводного положения, но из акватории Белого моря, с борта атомной стратегической подводной лодки проекта 667БРДМ «Дельфин» (Delta IV) с бортовым номером К-117 и именем «Брянск», что входит в состав 13-й дивизии 3-й флотилии атомных подводных лодок Северного флота (дислоцирована в поселке Гаджиево, бухта Ягельная, губа Сайда. - «НГ»). «Приземлились» боеголовки «Синевы» тоже на полигоне «Кура» полуострова Камчатка. «Синева», или «Скиф», - сравнительно новая ракета. Она принята на вооружение в июле 2007 года, под нее провели модернизацию, кроме уже упоминавшегося «Брянска», все шесть стратегических ракетных крейсера Северного флота - К-51 «Верхотурье», К-84 «Екатеринбург», К-407 «Новомосковск», К-114 «Тула» и К-18 «Карелия».

Подводные лодки проекта 667БДР и 667БДРМ до принятия на вооружение новых подводных стратегических крейсеров класса «Борей» проект 955, первым из которых является «Юрий Долгорукий», дожидающийся свою «Булаву», составляют сегодня основу морских стратегических ядерных сил.

Всего у нас на подводных крейсерах 160 ракет с 576 ядерными боеголовками. А на наземных ракетах «Тополь», «Тополь-М», «Ярс», «Воевода» и «Стилет» 369 ракет с 1247 ядерными боеголовками. Вместе со стратегическими ядерными ракетами на стратегических бомбардировщиках Ту-160 и Ту-95МС - 605 носителей и 2667 боезарядов. Для того чтобы уложиться в требования Пражского договора по СНВ, если его ратифицируют Сенат и Государственная Дума, надо нарастить количество ракет до 700 (800), а боеголовки сократить до 1550. Как это сделать и надежно обеспечить ракетно-ядерную обороноспособность страны, видимо, и говорил Верховный главнокомандующий с военачальниками, конструкторами и руководителями оборонно-промышленного комплекса на ЦКП войск ВКО, наблюдая, что называется, в режиме реального времени за успешными пусками и приземлением боеголовок сразу трех отечественных стратегических ракет.

А 14-й испытательный пуск стратегической ракеты Р-30 «Булава» с борта атомного подводного крейсера проекта 941 «Акула» (Typhoon) под именем «Дмитрий Донской» должен состояться из акватории Белого моря сегодня. Надо добавить, что США обо всех пусках наших стратегических ракет были предупреждены заранее.
ng.ru


Комментарии (0) | Распечатать | | Просмотров: 2712 |

 (голосов: 1)
 
 
Уважаемый посетитель, комментировать новости нашего сайта можно через социальную сеть Вконтакте в форме ниже

Другие новости по теме:


 

Календарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 



Опрос
Хотите ли Вы переехать из Солнечногорска в другой город?

Да, хочу переехать
Нет, мне и здесь хорошо


Облако тегов
аварии, авто, афиша, Блок, видео, ВОВ, вода, Воробьев, выборы, Выстрел, голосование, губернатор, ЖКХ, Иноземцев, кинотеатр, Клин, криминал, культура, ленинградка, медицина, мошенники, мэр, недвижимость, Нестеров, озеро, Панкратов, Подсолнечная, пожары, политика, происшествия, расписание, Сенеж, спорт, транспорт, Фастовец, Хметьево, Шемякино, Шпак, экология, электрички

Показать все теги
Популярные
статьи
» Борьба управляющих компаний в Солнечногорском районе сд ...
» В мае 2018 г откроют участок платной трассы М‑11 ...

Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика
COPYRIGHT © 2005-2014 При любом использовании материалов сайта ссылка на Solnechnogorsk.com обязательна! Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. All Rights Reserved.